4 августа 2022, 19:45

Московским особнякам возвращают исторический облик

  • Московским особнякам возвращают исторический облик
  • Картинка
    Реставрация фасадов исторических особняков
  • Московским особнякам возвращают исторический облик
Отреставрированы усадьба Щепочкиной-Львова и главный дом усадьбы Маркина.

В этом году в Москве восстановят 526 объектов культурного наследия. Многим старинным особнякам уже вернули исторический облик, среди них усадьба Щепочкиной-Львова и главный дом усадьбы Маркина. Ирина Разумовская с подробностями.

Теперь этот флигель некогда городской усадьбы Щепочкиной-Львова в Спасопесковском переулке выглядит как 100 лет назад. Специалистам не просто удалось сохранить его деревянный каркас и белокаменный цоколь, которые были в критическом состоянии. Они восстановили облик фасада и все убранства. Всё – по архивным фотографиям.

"Здесь мы видим наш чугунный козырек, видим входную дверь, карниз с кронштейнами. На фотографии 11-го года хорошо видны декоративные убранства окон, подоконные доски, кронштейны", – показывает сотрудник Департамента капитального строительства ГлавУпДК при МИД России Игорь Маркин.

Вернули на крышу и световой фонарь, как на этом редком снимке, а также декоративные дымники на трубах. Усадьба появилась на карте Москвы в 1821 году. Тогда супруга помещика и фабриканта Павла Щепочкина выстроила одноэтажный деревянный дом и два одинаковых флигеля. Жили здесь и знаменитости.

"В 1821-1822 годах в доме жил поэт Сергей Николаевич Тургенев, а в 1920-х годах трудился советский экономист Василий Сергеевич Немчинов. Дом несколько раз перестраивался, а в 1917 году в здании некоторое время размещалось издательство Центрального статистического управления СССР", – рассказала главный архитектор проекта реставрации Светлана Романовская.

Уже давно здание принадлежит Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Оно инициатор и заказчик такой кропотливой реставрации. Вот еще один особняк, который совсем недавно преобразился благодаря ему – в Вадковском переулке. Тоже объект культурного наследия, но уже в стиле модерн.

"В ходе проведения проектных изысканий мы определили, что первоначальным цветовым решением данных фасадов был именно терракотово-белый цвет, потому что порядка 60 лет данный объект был исключительно в желто-белых цветах", – сообщил начальник отдела строительного контроля Департамента капитального строительства ГлавУпДК при МИД России Дмитрий Драчев.

Особого внимания потребовала реставрация сложного карниза из шпиатра – это цинк и его сплавы, которыми заменяли бронзу в XIX веке. Так как такой элемент редкий сегодня, его выделили серым цветом, чтобы привлекал к себе внимание. Большую работу провели и с лепниной.

"Часть лепного декора была утрачена, часть – находилась в неудовлетворительном состоянии, были большие трещины. Краски, применяемые при многочисленных предыдущих ремонтах, в принципе, закрывали эту лепнину, то есть в полном великолепии она не была видна", – отметил представитель реставрационной компании Сергей Чернышёв.

Вернули зданию и окна с деревянными рамами, отреставрировали решетки, исторические флагштоки и декоративные ограждения кровли. Обновлена и ограда – укреплен ее фундамент и кирпичная кладка.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация