8 августа 2022, 20:53 8 августа 2022, 21:53 8 августа 2022, 22:53 8 августа 2022, 23:53 9 августа 2022, 00:53 9 августа 2022, 01:53 9 августа 2022, 02:53 9 августа 2022, 03:53 9 августа 2022, 04:53 9 августа 2022, 05:53 9 августа 2022, 06:53

Племрепродуктор в Белогорском округе выбился в передовики

  • Племрепродуктор в Белогорском округе выбился в передовики
  • Картинка
    Племрепродуктор в Белогорском округе выбился в передовики
  • Племрепродуктор в Белогорском округе выбился в передовики
Убыточное животноводческое предприятие в Белогорском округе стало передовиком. Теперь в колхозе разводят герефордов и запустили производство мяса и полуфабрикатов.

Из убыточного животноводческого предприятия — в передовики. Такой путь прошел колхоз «Томичёвский» Белогорского округа. Теперь племрепродуктор регулярно увеличивает поголовье крупного рогатого скота, а также запустил производство мяса и полуфабрикатов.

— Чуча, Чуча, Чуча! Чуча — пастушок мой, помощник мой.

В команде также конь по кличке Белый. Каждый день боевая троица во главе в Константином Супруном, несет вахту, охраняя стадо. Под присмотром — почти полторы тысячи элитных герефордов. Следить приходится, чтобы буренки и телята не сбежали и не повредили посевы.

«Отец у меня механизатором был. Я с ним с детства, пацаном пас. И так вот привык в лошадям, к коровам. Быков пас, всех пас. Механизатором работал», — рассказывает Константин.

Наравне с зоотехниками и механизаторами, хороший пастух — очень ценный специалист, говорят в хозяйстве. В «Томичёвском» выращивают крупный рогатый скот мясного направления. И если зимой подопечные находятся на ферме, то в теплое время года — на летнем пастбище. Это дает возможность существенно экономить на кормах. Телята, находясь рядом с мамой, питаются ее молоком.

«Животные свободно пасутся, они не ущемлены. Захотели — полежали, захотели — погуляли, поели, попили. Они ни в чем не ограничены, — рассказывает ветврач Анастасия Легкая. — Перед выгоном на пастбище у нас происходит обработка препаратами, допустим, от летающих насекомых, чтобы меньше они на них садились. И профилактические обработки, которые предотвращают болезни».

Быки-производители, которых при поддержке областного правительства завезли 2 года назад, пасутся отдельно от своего большого семейства. В этом сезоне, чтобы обновить кровь, в качестве эксперимента здесь применили искусственное осеменение. Оно еще и экономить помогает.

«Есть породные качества животных, которые мы хотели бы внедрить при помощи семени, которое сейчас используем. Мы же не можем поехать в Канаду или в Австралию, привезти оттуда бычка на осеменение такого с породными качествами, которого бы нам хотелось. А привезти семя — это всегда возможно», — говорит бухгалтер сельхозпредприятия Татьяна Шаповалова.

Чтобы животные быстро набирали массу, зимой их кормят сбалансированным, энергетически насыщенным кормом. Для этого здесь посеяли кукурузу, суданскую траву, овес и сахарное сорго. Бригадам нужно заготовить по 3 тысячи тонн сена и силоса, а также 2 тысячи тонн сенажа. Для этого приобрели дополнительный комбайн.

«Министерство требует, чтобы побольше мяса было. А земли, конечно, нам не хватает. 3 тысячи гектаров земли — это очень мало для такого поголовья. Надо для растениеводства, корма заготавливать, сено», — отмечает руководитель сельхозпредприятия Фикрет Исмаилов.

Тем более что здесь планируют построить еще одну откормочную площадку — на 400 голов. Кипит работа и в цехе переработки мяса, который находится рядом с фермой. По специальной рецептуре (без специй) здесь изготавливают полуфабрикаты для школ, детских садов и больниц ближайших населенных пунктов.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация