8 августа 2022, 20:10

Специалисты из Академии художеств имени Репина реставрируют храм Святой Варвары в Печорах

  • Специалисты из Академии художеств имени Репина реставрируют храм Святой Варвары в Печорах
  • Картинка
    В Печорах продолжаются реставрационные работы в Варваринской церкви
  • Специалисты из Академии художеств имени Репина реставрируют храм Святой Варвары в Печорах
Завершение всех работ запланировано на конец 2022 года.

В храме Святой Варвары в Печорах идет реставрация. Восстановительные работы проводят специалисты из Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. С какими сложностями они столкнулись – в нашем репортаже.

Позолоченное яблоко набрано из сегментов. Поэтому в места соединений попадала влага. Десятилетиями разрушала каркас одной из главок Варваринской церкви. Заломы и деформация листов металла на самой луковице купола свидетельствуют: работа для мастера была непривычной. Части получились несоразмерными. Пришлось подгонять на месте. Золочение многократно поновляли уже в советское время. Теперь главку заменят новой, а демонтированную законсервируют и отправят в музей.

"Эта церковь никогда не закрывалась со времен постройки, поэтому, когда это все делалось, каких-то следов нет. Сейчас ведется реставрация, соответственно, делаются все отчеты, какими материалами, кто делал, по какому проекту. А раньше мастер как мог, так и делал", – рассказал директор реставрационной организации Александр Гринцевич.

Простояла церковь Святой Варвары с 1779 года. Построена перед входом в Псково-Печерский монастырь. В 1861 году храм увеличили за счет притвора. Эти даты зафиксированы на стенах храма. Брус промаркирован арабскими цифрами. Это обнаружили реставраторы, когда сняли обшивку.

"Конструкция XVIII века до сих пор жива, и где-то ее покоробило, где-то она сместилась. Было – и не одно – вмешательство. Это мы обнаружили, когда разбирали здание. Разного качества, но в общем за этим зданием мастера старались следить – все-таки сакральное, святое", – добавил Гринцевич.

Сейчас памятник деревянного зодчества выведен из аварийного состояния. Укреплены фундаменты, настилаются полы, штукатурятся стены, установлена стропильная система из бруса большего сечения, чем было на аварийной кровле. Кровля выровнена и покрыта новой жестью, будут изготовлены новые главки куполов. До этого угол их наклона был виден невооруженным глазом.

"Сейчас проложат электрику, сантехнику, слаботочные системы. Мы завершим все штукатурные работы приблизительно через два месяца", – сообщил реставратор Алексей Пащенко.

Завершение всех работ запланировано на конец 2022 года. Реставрация иконостаса станет последним этапом. Большая часть живописи находится в сложном состоянии. Ее восстанавливают в Академии имени Репина.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация