9 августа 2022, 12:39

Обстрелы Запорожской АЭС ВСУ создают угрозу ядерной безопасности Европы

  • Обстрелы Запорожской АЭС ВСУ создают угрозу ядерной безопасности Европы
"Впервые в истории человечества одна из сторон вооруженного конфликта пытается целенаправленно уничтожить атомную станцию".

Об этом заявил в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, комментируя новости об обстрелах Запорожской АЭС украинскими войсками.

По словам эксперта, все катастрофы на АЭС, произошедшие ранее, были вызваны ошибками в работе, а не целенаправленным разрушением:

"Такого еще не было: был Чернобыль, была Фукусима, но все это были катастрофы, я бы сказал, "глупости и случайности". Это были катастрофы, которые возникали из-за ошибок персонала, которые при этом все же пытались станцию спасти. А здесь украинская сторона целенаправленно бьет по самым уязвимым частям станции".

По словам Анпилогова, ВСУ целятся не в сам энергоблок, а в менее защищенные системы, чтобы создать сбой в работе станции:

"Вопрос в том, что разрушить сам блок достаточно сложно, если не невозможно. Эта атомная станция – станция уже второго поколения, и уже было понимание, как нужно строить станции. Поэтому все шесть энергоблоков ЗАЭС закрыты. Но вокруг станции есть масса систем, которые никто никогда не прикрывал – никто не рассчитывал, что станции будут обстреливать кассетными боеприпасами из систем залпового реактивного огня. И именно в эти системы, по сообщению МО РФ, метит сейчас украинская армия".

По словам эксперта, самый худший сценарий будет близок к катастрофе на Фукусиме: если будут созданы сбои в системе охлаждения реакторов, может последовать взрыв.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация