11 августа 2022, 09:29

В центре Москвы уничтожают фасад тяговой подстанции метрополитена

  • В центре Москвы уничтожают фасад тяговой подстанции метрополитена
  • Картинка
    Недобросовестные "реставраторы" разрушают подстанцию московского метрополитена
  • В центре Москвы уничтожают фасад тяговой подстанции метрополитена
В здание в Колпачном переулке все работы ведутся без предварительной экспертизы и проекта.

В центре Москвы уничтожают фасад тяговой подстанции метрополитена. Здание в Колпачном переулке – выявленный объект культурного наследия. Но проекта реставрации нет – рабочие действуют по своему усмотрению. На месте событий побывала Анна Балан.

Рабочие топорами отбивают историческую штукатурку. От ударов отлетают и куски старого кирпича. "Мы видим, что здесь содрана вся штукатурка. Вот этот декор фасада послужил основанием для включения этого объекта в список выявленных объектов культурного наследия", – заметил активист Дмитрий Чарахчьян.

Но на информационном щите сказано только о противоаварийных работах. По словам подрядчика, штукатурка якобы давно сама сыпется. Что тоже мало похоже на правду, когда видишь, какими стараниями ее пытаются отбить.

Тяговая подстанция в Колпачном переулке – одна из тех, что питают электричеством московское метро, а именно Арбатско-Покровскую линию. Была построена в 30-х годах прошлого века. "Тяговая подстанция преобразует ток, который метрополитен получает от промышленности в ток, который используется для тяги поездов. Несмотря на ее чисто утилитарную функцию, это здание красивое. Мы видим вот такой вот лепной декор, разные карнизы, пилясты, наличники на окнах", – пояснил координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.

Большая часть декора уже уничтожена. На подстанции в Колпачном все работы ведутся без предварительной экспертизы и проекта. Что отбивать, а что оставить – решают сами люди с молотками. Но в департаменте культурного наследия этому находят вполне убедительное объяснение. "Сам характер противоаварийных работ, которые требуют особой срочности, допускают проведение их без историко-культурной экспертизы. Но уже в следующем году планируется подготовка специального проекта уже полной реставрации этого объекта", – сообщил первый заместитель руководителя Департамента
культурного наследия г. Москвы Леонид Кондрашёв.

Дмитрий Чарахчьян, активист: "Очевидно, что здание эксплуатируется. Никакой опасности для людей, или для чего бы то ни было, эти фасады не представляли. То, что сейчас их сдирают – это просто способ сэкономить деньги, согласовав это под видом противоаварийных работ и избежать реставрации".

Дойдет ли вообще дело до реставрации? Ведь если здание лишится части декора, оно потеряет свою ценность. И тогда уже никогда не попадет в реестр памятников архитектуры.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация