Запорожская АЭС 11 августа 2022, 18:15

Обстрел ЗАЭС: три снаряда легли у хранилища изотопов

  • Обстрел ЗАЭС: три снаряда легли у хранилища изотопов
Два удара по территории Запорожской АЭС нанесли 11 августа вооруженные силы Украины. Повреждена высоковольтная линия подстанции "Каховская", три снаряда упали в районе хранилища радиоактивных изотопов, сообщил глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий на телеканале "Россия 24". После обрыва ЛЭП возник пожар на поле у атомной станции. С огнем борются бригады пожарных.

Однако Евгений Балицкий подчеркнул, что имеющиеся у Киева системы вооружений, в том числе полученные от США системы HIMARS, представляют реальную и серьезную угрозу для Запорожской АЭС. Запорожская атомная электростанция находится на территории, которую контролируют российские войска. Радиоактивный фон в норме, радиоактивного загрязнения у станции нет. Во время украинских артиллерийских и ракетных ударов персонал станции перешел в защищенные помещения.

Это уже не первые удары подконтрольных Киеву вооруженных формирований по Энергодару и зданиям и инфраструктуре атомной электростанции. Несколько ударов по станции, сотрудникам АЭС и ее инфраструктуре было нанесено 5 и 7 августа. Тема обстрелов Запорожской АЭС поднимается Москвой сегодня на экстренном заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Следственный комитет России по факту обстрелов возбудил уголовное дело. Минобороны России предупредило, что обстрелы могут привести к возникновению техногенной катастрофы с радиоактивным заражением значительной части территорий.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе, на ней работают шесть энергоблоков ВВЭР-1000. Первый энергоблок был запущен в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация