Ситуация на Украине 14 августа 2022, 21:17
  • Александр Евстигнеев

Признак геноцида: страшные находки в Донбассе

  • Признак геноцида: страшные находки в Донбассе
  • Картинка
    Признак геноцида: страшные находки в Донбассе
  • Признак геноцида: страшные находки в Донбассе
Северодонецк, Лисичанск, Рубежное... По предварительным подсчетам, во дворах более полутора тысяч могил. Только за десять дней и только в городе Рубежное перезахоронили останки 109 человек.

Минобороны распространило кадры из Харьковской области. Наши военные доставляют очередную партию гуманитарной помощи в освобожденные районы. Мука для местной пекарни, крупа, консервы масло, лекарства – всего больше 20 тонн грузов. В сопровождении военной автоинспекции все фуры доехали без происшествий.

Дом, в котором, кажется, не может быть никого. Выглядит мертвым. Надпись "Здесь живут люди" в самом центре среди руин словно чей-то сарказм. Но это правда. Давно не видели людей, рассказывают взахлеб, что у них есть свет от генератора, продукты из погреба. Что на три месяца они бежали в Запорожье – уехать в ЛНР не давали украинские заградотряды.

Одни. Больше во всем микрорайоне нет целых квартир. И даже не потому, что танки ВСУ занимали позиции прямо под окнами, прикрывались мирными жителями. Все еще циничнее.

"Была женщина-корректировщик, на украинской мове корректировала именно где целые дома. И они потом начали бить. Танк выезжал, и они били танком по всем домам", – вспоминают местные жители.

Рассказы о корректировщиках обычно считают прифронтовой легендой. Наши эксклюзивные съемки. Этот человек наводил украинскую артиллерию. Денис, 42 года, трое детей. По заданию некого куратора выяснял, где в опустевшем Северодонецке собираются люди. В Ледовом дворце, например, раздавали гуманитарную помощь. А в этом дворе было многолюдно, когда привозили питьевую воду. И по этим точкам, которые нашел наводчик Денис, артиллерия наносила удары. Он получал три тысячи гривен.

Еще один дом, разрушенный украинской артиллерией по наводке корректировщика. Дом номер 12 по улице 8 Марта. Там, внутри, под завалами, находится тело одного из местных жителей. Сколько всего жителей Северодонецка погибло в результате действий корректировщиков, он явно был не один, сейчас пытаются установить.

Северодонецк, Лисичанск, Рубежное... По предварительным подсчетам, во дворах более полутора тысяч могил. Только за десять дней и только в городе Рубежное перезахоронили останки 109 человек.

"Превалируют осколочные ранения, есть пулевые. Большое количество скоропостижных смертей. То есть мы говорим, что старики были брошены в тяжелых условиях. То есть созданы такие условия, которые способствуют невыживанию. Это один из признаков геноцида", – отметила Анна Сорока, руководитель межведомственной рабочей группы по поиску жертв украинской агрессии.

Вне конвенций, вне морали. Даже когда эти территории были под Украиной, Киев проводил здесь тактику выжженной земли. За пророссийские взгляды. Удары по мирным жителям, по гражданским объектам шокировали даже самих украинских силовиков. Корректировщика спецслужбам ЛНР сдал кто-то из окружения его куратора.

Саперы обезвреживают взрывное устройство, их было два. Заложены в здании МЧС Лисичанска украинскими минерами перед отступлением. Понимали, что сюда за помощью массово пойдут мирные жители. И о взрывных устройствах тоже сообщил украинский офицер. Секретными данными делятся военнослужащие всех, без исключения, силовых подразделений Украины. И это позволяет, например, выслеживать и уничтожать западное вооружение, переданное Киеву.

Бывший соцработник Анжела в разбитом поселке Тошковка тоже собирает данные. Для своих уехавших соседей. У всех по-разному. Но все эти поселки, стертые с лица земли украинской армией, ждут восстановления и возвращения своих жителей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация