Археология и история 19 августа 2022, 08:21
  • Ольга Мурая

Древнее захоронение знатной женщины обнаружено в Румынии

  • Спиралевидный медный браслет, несколько сотен бусин и более сотни золотых колец, найденные в захоронении медного века.
    Спиралевидный медный браслет, несколько сотен бусин и более сотни золотых колец, найденные в захоронении медного века.
    Фото Tarii Crisurilor Museum.
Волосы покойницы украшали 169 золотых колец. Также в захоронении были найдены сотни костяных бусин и медный браслет.

Археологи обнаружили 169 золотых колец в древней гробнице, расположенной недалеко от коммуны Бихария в Румынии. Это лишь одно из ряда открытий, сделанных во время строительства новой автотрассы.

Раскопки с марта по конец июня 2022 года проводила группа учёных из нескольких институтов Румынии и Венгрии. Они выявили в изучаемом районе три памятника периода неолита, два памятника среднего и позднего бронзового века, два памятника римского периода и два средневековых памятника.

Но самой яркой находкой археологов стала могила женщины, принадлежавшей к тисапольгарской культуре. Эта культура появилась с эпоху энеолита (халколита) в Центральной Европе: в это время в регионе начался переход от каменного века к бронзовому.

Тисапольгарская культура существовала примерно с 4500 по 4000 годы до нашей эры на территории современных Венгрии и Румынии, Словакии и Закарпатья.

Исследователи сообщают, что женщина была похоронена со 169 золотыми кольцами, украшавшими её волосы. Также в могиле были найдены медный браслет, две золотые бусины и примерно 800 бусин, сделанных из кости.

Оценив состояние зубов и рост покойной, археологи пришли к предварительному заключению, что захоронение принадлежало женщине с высоким статусом. Это также подтверждается тем, что с ней не было оружия: обычно его находят в мужских захоронениях тисапольгарской культуры.

Образцы остатков женщины были отправлены в лаборатории в Румынии и Нидерландах, чтобы провести более точную их датировку с помощью радиоуглеродного анализа, а также взять пробы ДНК и провести дальнейшие антропологические исследования.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация