Археология и история 23 мая 2022, 13:30
  • Ольга Мурая

Подвески из человеческих костей найдены в древнем могильнике в Карелии

  • Костяной жезл в виде головы лося, подвески из медвежьих клыков, предметы быта из кости и камня, найденные в Оленеостровском могильнике.
    Костяной жезл в виде головы лося, подвески из медвежьих клыков, предметы быта из кости и камня, найденные в Оленеостровском могильнике.
    Иллюстрация Н.Н. Гурина.
Учёные из России совместно с финскими коллегами исследовали подвески из могильника, созданного около восьми тысяч лет назад. Странный материал, из которого они были изготовлены, оказался человеческой костью.

В Оленеостровском могильнике, расположенном на острове в северной части Онежского озера, учёными обнаружены подвески, сделанные из человеческих костей.

Это первое свидетельство использования человеческой кости для изготовления подвесок в Северо-Восточной Европе.

В ходе тщательного анализа специалисты из России и Финляндии выяснили, что некоторые кости были ещё свежими при обработке. Также сделанные из них украшения, скорее всего, предназначались не только для захоронения, но и носились при жизни.

Оленеостровский могильник был обнаружен на Южном Оленьем острове в Карелии в 1936 году во время разработки месторождения известняка.

Современный радиоуглеродный анализ погребений показал, что все они были сделаны в сравнительно короткий промежуток времени: в течение 100-200 лет около 8300 — 8100 лет назад, в эпоху мезолита.

Всего археологи обнаружили 177 захоронений в 141 могиле. Во всех могилах были найдены следы красной охры, во многих были обнаружены артефакты из кости, зубов, рогов и камня.

Артефакты включали костяные жезлы, наконечники, гарпуны и подвески, выполненные в основном из зубов лося, бобра и бурого медведя.

Но 37 подвесок были сделаны из костей, происхождение которых было трудно определить. Методом ZooMS ("Зооархеология с помощью масс-спектрометрии") археологи выяснили, что 12 из них были сделаны из человеческих костей.

Все они были найдены в трёх могилах вместе с артефактами из зубов и костей животных. Археологи отметили, что по форме и размеру они также мало отличались от подвесок из других материалов.

Это навело учёных на мысль, что создатели украшений из человеческих костей не придавали им большей культурной ценности, чем предметам из костей животных.

На подвесках были заметны следы ношения, потёртости и царапины. Это говорит о том, что они создавались не исключительно для погребения, а использовались в повседневной жизни.

Исследователи считают, что материалом для этих подвесок могли служить как останки родственников, так и, к примеру, убитых врагов. Не исключено, что человеческие кости для "рукоделия" изымались и из других погребений.

Однако часть подвесок была выполнена таким образом, который требовал от сырья особой пластичности. То есть кости должны были быть свежими, полученными незадолго до начала обработки.

Исследование пугающих находок эпохи мезолита было опубликовано в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Ранее мы писали о черепе мамонта с кладом внутри, обнаруженном в Подмосковье, а также о детском погребении в Хакассии, сделанном 4500 лет назад.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация