Обмен санкциями 18 августа 2022, 21:35
  • Дмитрий Пищухин
  • Салима Зариф

Ситуация на границе: финны спешат заправиться подешевле

  • Ситуация на границе: финны спешат заправиться подешевле
  • Картинка
    Без туристов из РФ приграничные финские города ждут тяжелые времена
  • Ситуация на границе: финны спешат заправиться подешевле
Москва не оставит без ответа предложения европейских стран ограничить или прекратить выдачу виз россиянам. В МИД добавили, что "ответ последует скоро".

Русско-итальянская семья Часки заметно нервничает на границе. Ультимативность эстонских властей заставила завершить отпуск раньше срока. Вещи собирали наспех. Четыре ребенка, собака. В глазах у отца большого семейства немой вопрос: удастся ли всем попасть домой.

"Это возмутительно! Это равносильно тому, если бы мы всем миром закрыли границы, скажем, для немцев. Такое поведение по отношению к гражданам со стороны Европы не соответствует демократическим принципам. Мне стыдно за это", – говорит Марио Часки.

У супруги Марио Анастасии российский паспорт, а это значит, что у эстонских пограничников могут возникнуть вопросы.

"Очень обидное отношение к русским людям, считаю это неприемлемо. Я не вижу в этом смысла и логики", – считает Анастасия Шураева.

У Анны Колбиной схожая ситуация: муж – эстонец, у самой – российское гражданство. В Нарву едут к стоматологу, но пока не уверены, что прием состоится. Формально во въезде могут отказать без объяснения причин.

"Я на сто процентов сейчас иду и не уверена, что меня с детьми пропустят, то есть дети – с двойным гражданством, а я нет. Это обидно, плохо все", – рассказывает Анна Колбина.

При закрытом авиасообщении многие выбирают Эстонию транзитной страной для путешествия по Европе, но туристические автобусы из Петербурга заполнены лишь на треть. Водители предупреждают: на границе могут быть проблемы.

Пересечь границу с Эстонией россиянам с шенгенскими визами, выданными республикой, сейчас можно только в случае острой необходимости. Например, навестить близких родственников, принять участие в свадьбе, юбилее или похоронах. Посещать страну с целью туризма или бизнеса категорически запрещено. В этом случае человека могут просто развернуть на границе.

Самый русскоязычный город Эстонии Нарва находится на противоположном от Ивангорода берегу. Нас разделяют всего каких-то 200 метров. Граждане Эстонии и России обычно пешком переходят здесь границу. Но сегодня, начиная с 8 утра, такая близкая Европа для многих оказалась недоступна.

"Они ненавидят нас русских, вот и все", – считает Елена Степанова.

Накануне на российско-эстонской границе встали грузовики. Власти Эстонии утверждали, что фуры из России минимум 3 месяца не смогут проезжать через Нарву, но сегодня движение было восстановлено.

Такое поведение эстонских властей российские дипломаты называют нарушением базовых принципов Евросоюза.

"Существует общепризнанные нормы и принципы международного права, которые запрещают любую дискриминацию граждан по таким признакам, как национальность, расовая принадлежность, гендерная принадлежность, религиозная принадлежность и, если хотите, даже сексуальная ориентация. Так вот эстонская сторона своими действиями эти принципы, к сожалению, нарушает, поскольку ограничение устанавливается тотальное в отношении всех граждан Российской Федерации", – объясняет посол РФ в Эстонии Владимир Липаев.

Действия эстонских властей не поддаются объяснению, да и четких правил игры пока никто не сформулировал. Известно лишь, что о полной отмене шенгенских виз для россиян речи пока не идет.

Эта заправка в городе Светогорск – ближайшая к финской границе. Всего в 10 километрах отсюда Иматра и оттуда сюда финны едут порой с одной единственной целью – заправиться подешевле.

Цены, которыми так часто бывают недовольны россияне, жителям соседней страны кажутся исключительно щедрым предложением.

"Цены доходят до 2,5 евро за литр, у нас где-то 55 рублей. Сколько евро стоит? 60 рублей, 70? Естественно, получается раза в три дороже", – говорит заместитель директора АЗС Ян Сафиулин.

По сравнению с прошлым годом цены на бензин в Финляндии взлетели на 50% и продолжают стремительный рост – уже осенью, по некоторым прогнозам, могут подобраться к 3 евро за литр.

Приезжают сюда буквально на парах, когда машина на грани остановки из-за нехватки топлива, и заправляются до полного.

Граница после долгого коронавирусного перерыва открылась месяц назад. Прежнего объема топливный туризм еще не достиг, но растет с каждым днем.

"Некоторые финны приезжают и несколько раз в неделю, заправляют и несколько машин – до полного бака всегда, но в канистры в данный момент они не заправляют, потому что запрещено финской стороной провозить через границу топливо – рассказывает кассир АЗС Ирина Репнер.

Обратный турпоток, из России в Финляндию, тоже увеличивается. В июле границу пересекли 230 тысяч раз против 125 тысяч в июне. Начали было оживать приграничные финские города, для которых наши путешественники – основной источник дохода, но, судя по заявлениям официального Хельсинки, источник этот скоро перекроют.

"В следующем месяце мы сократим выдачу туристических виз гражданам России до 10%. Теперь им станет гораздо сложнее получить финскую шенгенскую визу в своей стране. Мы не трогаем старые визы, они остаются действительными", – заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Петербуржцы всегда получали финские визы в упрощенном режиме. Однодневные туры в соседнюю страну пользовались большой популярностью – ехали за покупками, за вкусной рыбой, на озера и лыжные склоны. Теперь русские вывески в Лаппеенранте заменили на жовто-блакитные флаги, а на одной из достопримечательностей Южной Карелии, водоскате Иматранкоски, играет "Ще не вмерла Украина".

Власти одной страны встречают гостей из другой страны гимном третьей страны и сами понимают: что-то здесь не так.

"Мы должны сделать выбор. Здесь, по всей Финляндии, идет оживленная дискуссия по визовому вопросу. Конечно, если сюда не приедут российские туристы, это будет потеря доходов для компаний, это прискорбно", – говорит мэр Лаппеенранты.

Пока мэры приграничных городов прикидывают грустную бухгалтерию ближайшего будущего, премьер Финляндии Санна Марин развлекается. Вот она в белых джинсах вращает бедрами и принимает знойные позы явно под воздействием алкоголя. После того, как видео стало достоянием общественности, возмущение также достигло высокого градуса, пришлось оправдываться.

"Эти видео являются частными. Они сняты в частном помещении. Сожалею, что они стали достоянием общественности. Это была вечеринка с друзьями несколько недель назад. Мы веселились, танцевали и пели", – заявила премьер.

В России на все эти чудачества ответить решили элегантно. У петербургских консульств, стремящихся в НАТО Финляндии и Швеции, разместили вот такие баннеры с призывом: "не будьте игрушками в чужих руках". Ниже – дядя Сэм, а еще ниже – цитата из книги про Муми-Тролля: "все это закончится дурацкими забавами на куче мусора, шумом и гамом, как это было всю мою жизнь".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация