В Волгограде можно попробовать знаменитый сарептский пряник
Мамаев курган, реки Волга и Дон, горчичное масло, быковские арбузы, а еще сарептские пряники – это далеко не все, но одни из самых узнаваемых символов региона сегодня. К слову, лакомство – десерт для страны уникальный. Сарептский пряник, который не раз становился лучшим гастрономическим сувениром, в этом году вновь подтвердил свой статус и вышел в финал всероссийского конкурса, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".
Сарептский пряник первый раз получил награду за вкус и качество, только представьте, в 1893 году. Лакомство и сегодня пекут по старинному рецепту. Главное его отличие – особая технология производства. Тесто до выпекания выдерживают от нескольких недель до месяца. Из-за такого способа изготовления пряник из Сарепты называли хлебом миссионеров.
Отличался сарептский пряник изяществом. Изготавливали его, используя красивые формы и резные скалки. А еще – составом. Наравне с классическими ингредиентами (мука, кислое молоко, сахарная пудра) для выпечки сарептского пряника использовали сало, горчичное масло, которое тоже выжимали в Сарепте, и особый ингредиент – нардек.
Хранили пряники и все припасы в XVIII веке в подвалах – здесь они сохранились в первозданном виде.
Увидеть все своими глазами и попробовать сарептский пряник на вкус можно и в эти выходные. Путешествие, даже небольшое, всегда дарит массу впечатлений.