21 августа 2022, 07:06 21 августа 2022, 08:06 21 августа 2022, 09:06 21 августа 2022, 10:06 21 августа 2022, 11:06 21 августа 2022, 12:06 21 августа 2022, 13:06 21 августа 2022, 14:06 21 августа 2022, 15:06 21 августа 2022, 16:06 21 августа 2022, 17:06

Самых глубоководных рыб Священного озера теперь можно увидеть в Байкальском музее

  • Самых глубоководных рыб Священного озера теперь можно увидеть в Байкальском музее
  • Картинка
    Самых глубоководных рыб Священного озера теперь можно увидеть в Байкальском музее
  • Самых глубоководных рыб Священного озера теперь можно увидеть в Байкальском музее
Эти рыбы скрываются от любопытных глаз в самых глубоких местах Байкала. Все попытки разводить их в аквариумах заканчивались неудачей. Они не выживали. Но исследователям из Байкальского музея в Листвянке это удалось. Несколько лет они разгадывали тайну жизни широколобки. Теперь в лаборатории не только себя хорошо чувствуют, но и размножаются несколько ее видов.

Омули, сиги, таймени, осетры. В больших аквариумах сверкают перламутром байкальские рыбы. На их фоне совсем незаметными выглядят вот эти миниатюрные обитатели самого глубокого озера на планете. Но для сотрудников Байкальского музея они — большая гордость. И даже, можно сказать — научное открытие. Ученым удалось добиться того, чего раньше до них никто не мог сделать.

"Те рыбки, которых поднимали на поверхность до нас исследователи, жили буквально несколько дней. Эти живут уже 2 года", — говорит научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Сергей Дидоренко.

Это глубоководные широколобки. В большом эксперименте-наблюдении участвуют разные виды этого байкальского эндемика.

Первоначально идея была — показывать их в музее широкой публике, как ту же нерпу или омуля. Ведь в самом озере увидеть рыб, обитающих на глубине 300,500,600 ... 1600 метров, нереально.

"Вот более мелкие рыбки. Тут у нас сидят. Это глубинные широколобки и малые шершавые, те, которые у нас выставлены. Вот они у нас тут сидят с июня. Очень милые рыбочки. Уже кушать начали."

Вода в аквариумах проточная и, конечно же, с Байкала. Температура — плюс 4 — максимум 6 градусов. А вот остальные условия содержания глубоководных рыб биологи пока не рассекречивают. Эти исследования они начали в 2017 году. Пробовали заселить в аквариум сначала голомянку. Но не получилось. Позже ученые из Москвы подтвердили — она вряд ли сможет там жить, сейчас они тщательно исследуют ее днк. Но с другими видами оказалось проще.

Проблемы с адаптацией в неестественной среде возникали практически со всеми байкальскими рыбами. Например, повозиться пришлось и с омулем. Но его удалось, что называется, приручить. И теперь здесь есть особи, которым и по 18 лет.

В Байкале живут 33 разновидности бычковых рыб, к которым относится широколобка, рассказывает руководитель проекта Анна Этингова. Все они — эндемики, произошли от одного общего предка примерно около трех миллионов лет назад.

"Байкал у нас единственный водоем на нашем планете, в котором есть пресноводные, глубоководные обитающие животные. Потому что в Байкале на всех глубинах есть кислород, как в мировом океане. Больше таких водоемов на нашей планете нет. И поэтому этими рыбами, их физиологией никто не занимался. Здесь еще много загадок предстоит открыть", — говорит научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Анна Этингова.

Это, пожалуй, одна из самых активных широколобок — желтокрылка. В брачный период серые самцы обретают ярко-желтый наряд. На Байкале каждый вид по-своему приспособился — обитает в определенной среде, на разных глубинах.

"Вот это как раз теплокровные широколобки, которые живут всего в одном месте на Байкале. Напротив бухты Фролиха. Там, где на дне Байкала выходят горячие термальные источники."

"Здесь у нас живет еда, которую мы ловим, чтобы покормить рыб."

Предпочитают широколобки только живую еду — бокоплавов — рачков, которыми питаются в Байкале. Приходится, говорят исследователи, добывать, круглогодично.

Но проблематичнее всего — достать байкальских эндемиков. Ведь на 300 метров и уж тем более в самую глубокую точку самого глубокого озера в мире дайверы не погружаются. Приходится добывать с корабля с помощью специального трала. Его опускают на самое дно и будто зачерпывают им всё, что попадается — камни, песок. И тут важно не травмировать рыбу.

В неволе глубоководные обитатели Байкала стали еще и размножаться. И тут, рассказывает Сергей Дидоренко, ждало новое открытие — такое ихтиолог не слышал ни про одну из рыб в мире. С неожиданной стороны показали себя длиннокрылые широколобки. Самцы оказались заботливыми отцами. Они выхаживают каждую икринку. Один из них сейчас до сих пор не покидает место кладки, хотя мальки уже давно вылупились.

"Если умирает отец биологический, то охраной потомства занимается совершенно посторонняя рыба. которая не имеет никакого родственного отношения к этому потомству. Более того, это может быть не половозрелая рыба. Типа мальчик проходил мимо, увидел, что плачет ребенок, решил, что это его ребенок и начал его тютюшкать", — говорит научный сотрудник Байкальского музея СО РАН Сергей Дидоренко.

Для глубоководных обитателей озера сейчас в музее готовят новые большие аквариумы, чтобы познакомиться с ними могли и посетители. Но сейчас увидеть их во всей красе можно, совершив виртуальное путешествие на дно, или на выставке. Фотографии живых существ Байкала сделал сам Сергей, он не только энтомолог, ихтиолог, но и член Союза фотохудожников.

"Увидеть их в таком увеличении да еще занятыми своими делами, совершенно естественными и привычными для них, можно только у нас."

А пока ученые продолжают свои наблюдения. В мире байкальских глубин еще так много неизведанного.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация