В Доме русского зарубежья открылась выставка к 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского
"Поэтика дома" – в Доме русского зарубежья. Новый выставочный проект к 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского – это путешествие по шести адресам, где жил или останавливался композитор. В экспозиции представлены письма, фотографии, личные вещи, принадлежавшие Стравинскому и его семье. Подробности у Валерии Кудрявцевой.
Шесть адресов Игоря Стравинского в разных городах мира, от рождения до последних дней. Так строится эта выставка. Это не рассказ о жизни или творчестве композитора, но о мире, местах и людях, окружавших композитора с детства. Фотографии, уникальные артефакты и предметы быта. Первый адрес – "Дача Худынцевой" в Ораниенбауме, где в семье солиста Мариинского театра Федора Стравинского и его жены Анны в июне 1882 года родился сын Игорь. Следом – "Квартира в доме Тупикова".
"Представлено очень интересное письмо, где Федор Игнатьевич описывает как раз квартиру, которую ему предоставили на Крюковом канале. В письме представлена даже планировка этой квартиры. И как он восторженно пишет об этом! Как они радуются именно тому, что они получили!" – рассказала куратор выставки Дарья Жмылёва.
Визит Стравинского в Советский союз в 1962 году, получивший название «Коммуналка». Про эту поездку Игорь Федорович говорил: "Очень странно – в гости на родину". В Ленинграде он отправился смотреть квартиру, в которой прошло его детство.
"Квартира эта уже была не квартира Стравинских, а коммунальная квартира, где Стравинские занимали всего две комнаты. В остальных комнатах жили соседи. И, конечно, было невозможно показать Игорю Стравинскому коммунальную квартиру. Поэтому соседей попросили удалится из квартиры. Все комнаты, кроме двух комнат Стравинских, были закрыты. А эти комнаты – из них была вынесена мебель – представили, как будто это столовая и гостиная. И вот Игорь Федорович так и не узнал, что он побывал в коммунальной квартире", – сообщила вице-президент Фонда семьи Ф.И. Стравинского и его сыновей, правнучатая племянница И.Ф. Стравинского Евгения Добротина.
История семьи Стравинских, помещенная в большой кипарисовый сундук, спроектированный старшим братом композитора – архитектором Юрием Стравинским – перемещалась по разным траекториям исторических событий. Она пережила революцию 1917 года на берегах Крыма, была сохранена в блокаду Ленинграда с 1941 по 1944 год. Все эти вещи, некогда окружавшие Стравинских, сохранились благодаря усилиям родственников. С 2014 года они активно выставляются.
"К сожалению, полноценного музея Игоря Стравинского нет нигде в мире. Поэтому мы мечтаем, что это выставка будет прообразом или моделью будущего музея", – говорит Евгения Добротина.
Интерес к жизни Игоря Стравинского – композитора-новатора, во многом определившего развитие мировой музыки ХХ века, неизменно велик. И не только в год 140-летия со дня рождения. В следующем году в Ломоносове – бывшем Ораниенбауме – пройдет десятый Stravinsky-Fest.
"Я приехала на эту выставку, чтобы больше узнать о Стравинском, потому что мы хотим расширять рамки нашего фестиваля и говорить не только об Игоре Стравинском, но и Гурии, его брате, который тоже родился в Ораниенбауме, и больше говорить о семье Стравинских", – сообщила куратор фестиваля Stravinsky-Fest Марина Ахромова.
Расширять рамки того, что мы знаем об Игоре Стравинском и его семье, можно бесконечно. В помощь – музыка композитора, которая, конечно, прозвучала на открытии выставки.