30 августа 2022, 11:59 30 августа 2022, 12:59 30 августа 2022, 13:59 30 августа 2022, 14:59 30 августа 2022, 15:59 30 августа 2022, 16:59 30 августа 2022, 17:59 30 августа 2022, 18:59 30 августа 2022, 19:59 30 августа 2022, 20:59 30 августа 2022, 21:59

Голос поколения: 5 самых душевных выступлений Иосифа Кобзона

30 августа 2018 года не стало Иосифа Кобзона. Его горячо любила вся страна, он был выдающимся представителем отечественной культуры, ярким политиком и щедрым человеком с большим сердцем. Кобзон обладал безграничным талантом. Ни одной фальшивой ноты, ни одного полупустого зала... Вспоминаем песни, в исполнение которых артист вкладывал всю свою душу.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года. В 1956-м он окончил Днепропетровский горный техникум. Там состоялись первые публичные выступления будущего артиста. Три года он служил в армии, а после увольнения в запас уехал в Москву. Кобзон поступил на вокальный факультет ГМПИ имени Гнесиных и совмещал учебу с работой – пел в Цирке на Цветном бульваре, выступал с Виктором Кохно в Колонном зале Дома Союзов и в Доме композиторов. Ректор велел ему выбирать между учебой и концертной деятельностью, Кобзон бросил институт и не прогадал. Впереди его ждала всесоюзная слава.

В его репертуаре были сотни композиций, каждая – трогала до глубины души, благодаря незабываемой манере исполнения артиста. Кобзон пел о Великой Отечественной войне и победе, о советском быте, музыке, любви – обо всем, что волновало сердца и умы, было дорого и ценно людям. Музыку к песням, которые он исполнял, создали Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Василий Соловьев-Седой, Александра Пахмутова и другие известные советские композиторы.

Надежда

Песня "Надежда" широко известна в исполнении Анны Герман, но мало кто знает, что Александра Пахмутова предлагала Кобзону первому выступить с этой композицией. Он отказался, и тогда текст и ноты отправили другим артистам. Среди них была и Герман, которую "Надежда" прославила на весь СССР. Однако в дальнейшем Иосиф Кобзон все же включил песню в свой репертуар. Мы предлагаем посмотреть выступление певца в 1987 году – проникновенное и искреннее исполнение не может оставить равнодушным. Сама Александра Пахмутова аккомпанирует Кобзону на рояле.

Мгновения

Певца для культового многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны" искали долго. Среди тех, чей голос мог прозвучать в шедевре Татьяны Лиозновой, были Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Лев Лещенко и Иосиф Кобзон. Артист признавался, что не был до конца уверен, что зрители услышат песни в его исполнении. "Только когда фильм вышел, я с удивлением и радостью узнал, что это моя запись", – говорил Кобзон в одном из интервью. После того, как работа над фильмом подошла к концу, певец продолжил общаться с режиссером Татьяной Лиозновой, называл ее "безумно талантливым человеком" и поддерживал с ней приятельские отношения до самой ее кончины.

Песня о далекой Родине

Знаменитая "Песня о далекой Родине" также неоднократно звучит в телесаге о Штирлице. Когда Иосиф Кобзон работал с Татьяной Лиозновой над записью песен к многосерийному фильму "Семнадцать мгновений весны", она попросила его вжиться в образ разведчика, изменить свою привычную манеру исполнения.

"Она меня спросила: "Как вы собираетесь петь?". Я ответил: "Ну, как могу". А она мне на это говорит: "А мне не нужен Кобзон! Попытайтесь сделать так, чтобы Кобзона не было слышно, чтобы был образ Штирлица", – рассказывал певец РИА Новости.

Темная ночь

Песня "Темная ночь" была написана Никитой Богословским специально для фильма "Два бойца". "Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни", – сказал однажды режиссер Леонид Луков композитору. Вскоре родилась незабываемая мелодия, а текст всего за пару часов написал поэт Владимир Агатов. "Темную ночь" в фильме великолепно исполнил Марк Бернес, и ее горячо полюбили слушатели всех возрастов. Она пришлась по душе многим артистам: ее пели как певцы и певицы, популярные в СССР, так и кумиры нынешней молодежи. Торжественным и пронзительным стало выступление Иосифа Кобзона с этой песней на творческом вечере Никиты Богословского в 1989 году.

В лесу прифронтовом

Песня "В лесу прифронтовом" появилась в 1943 году. "Стихи написаны на Каме, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь", – писал Михаил Исаковский. Стихотворение он отправил своему старому товарищу, композитору Матвею Блантеру, а через несколько месяцев поэт услышал готовую композицию. Песня о солдатах, которые вспоминают прежнюю жизнь, но вместе с тем готовятся к новым сражениям и стремятся к победе, обрела популярность и вошла в репертуар многих известных артистов. В исполнении Иосифа Кобзона композиция звучит в фильме-концерте "О друзьях-товарищах", выпущенном в 1980 году.

"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.