В МХТ имени Чехова озвучили планы на новый сезон
В сентябре – первая премьера, а в марте – вручение новой премии: Московский Художественный театр имени Чехова объявил планы на 125-й сезон. Традиционный сбор труппы провел художественный руководитель театра Константин Хабенский. Подробности у Яны Музыки.
Уже почти год МХТ руководит Константин Хабенский, но сбор труппы при новом худруке – впервые. Прошедшим сезоном артисты довольны. "Выходят спектакли, и прекрасные спектакли, театр работает, театр живет, театр в отпуске был в прекрасном, хотя ко мне это не относится. Планов громадьё", – поделился ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.
Нынешний сезон для театра 125-й. В афише должно появиться 16 новых спектаклей. Продолжится проект "АРТХАБ", открывающий новые режиссерские имена. Запланировано много благотворительных инициатив. Юбилеев в предстоящем сезоне несколько: 80 – Школе-студии, 100 лет – Музею МХАТ, 95 лет со дня рождения Олега Ефремова. Прошедшим летом юбилеи отметили несколько артистов.
Ближайшая премьера – "Омон Ра" по Пелевину на Малой сцене. Первая премьера на Основной сцене – "Новая оптимистическая трагедия" в постановке Богомолова. "Константин Юрьевич собирал, у него была возможность, ему была предоставлена Большая сцена, дальше он переходит в репетиционное пространство, и только после того, как я посмотрю, я смогу что-то комментировать. Это "Новая оптимистическая трагедия", авторская версия Константина Богомолова", – сказал художественный руководитель – директор МХТ им. Чехова, народный артист России Константин Хабенский.
Также спектакли выпустят Анатолий Васильев, Евгений Гришковец, Юрий Муравицкий, Алла Сигалова. "Дядю Ваню" Чехова поставит Денис Азаров. "Если честно сказать, это немного страшно. Это определенная ситуация вызова. Потому что вопрос даже не в том, что это МХТ, вопрос в том, что это, наверное, один из самых сложных авторов, это сложнее, чем Шекпир", – признался режиссер Денис Азаров.
Марина Брусникина продолжит работать с современной драматургией, на этот раз пьеса Марии Малухиной "Полярная болезнь". "Там вроде как история 90-х, когда женщины челночницами ехали на Север. Но она абсолютно не бытовая история, там возникает тема женской силы, судьбы, воли и преодоления – преодоления вечно холодного пространства враждебного, скажем так", – пояснила режиссер, помощник художественного руководителя МХТ им. Чехова, заслуженная артистка России Марина Брусникина.
По словам Константина Хабенского, задача МХТ – дать зрителю возможность услышать других людей и заглянуть в себя. "Переформатировать зрителя задачи нет. У нас разные спектакли, у нас разные режиссеры и ставят, и ставили, и будут ставить. На каждого режиссера, на каждую тему есть свой зритель", – считает Хабенский.
А еще в преддверии 125-летия учреждается Премия Московского Художественного театра. Ее номинантами станут молодые мастера творческих профессий.