Мороженое с олениной: вкусы Ямала представят на арктическом фестивале
Арктический фестиваль еды и культуры тундры состоится с 9 по 12 сентября в Нарьян-Маре. Он будет посвящен кухне северных регионов России.
Организаторы отмечают, что тундра — это среда обитания, которая дает все необходимое для жизни. Фестиваль призван рассказать об этом удивительном мире через продукты, культуру, рецепты. В основе кулинарного путешествия три составляющих – оленина, рыба и дикоросы.
Ямал представит целый ансамбль вкусов, но акцент будет сделан на оленине.
"Будут уха, муксун, кедровые шишки, иван-чай с листьями морошки. Это еще не все! Жителям и гостям фестиваля представят продукцию мясокомбината, а также авторский брусничный соус, который можно будет отведать и не забыть его тонкий и нежный вкус", – сообщается на официальной странице фестиваля в соцсетях.
Еще от Ямала будут сувениры и книга рецептов и легенд.
Якутия представит ряпушку с картошкой, салаты с северными лепешками и икру сига. Архангельск готовит легендарный бургер с копченой треской и копченый брусничный глинтвейн. Коми предложит гостям фестиваля сэчень и шаньги с ягодой, Мурманск – ягельеж с гребешками, северными креветками и беломорскими мидиями. Шеф-повара удивят также ненецкими оладьями из крови оленя и чукотским копченым салом кита.
На гастрономическом празднике намерены установить рекорд России – приготовить арктические бургеры из оленины общим весом в сто килограммов.
Гостей фестиваля ждет не только авторская кухня. Пройдут кулинарные шоу, мастер-классы по изготовлению ненецких бубнов и кукол, а также презентация национальной одежды регионов Арктики.