Исследования и колонизация Луны 8 сентября 2022, 14:26 8 сентября 2022, 15:26 8 сентября 2022, 16:26 8 сентября 2022, 17:26 8 сентября 2022, 18:26 8 сентября 2022, 19:26 8 сентября 2022, 20:26 8 сентября 2022, 21:26 8 сентября 2022, 22:26 8 сентября 2022, 23:26 9 сентября 2022, 00:26
  • Ольга Мурая

Китай построит скрытые базы в лавовых тоннелях Луны

  • Учёные ряда стран рассматривают возможность оборудования исследовательских баз в лавовых трубках Луны.
    Учёные ряда стран рассматривают возможность оборудования исследовательских баз в лавовых трубках Луны.
    Фото NASA.
КНР объявила о разработке проекта лунных баз, которые будут размещаться в естественных "проходах" под лунной поверхностью. В них будет жить и работать экипаж долгосрочной лунной миссии Поднебесной.

Китайские исследователи обнародовали планы по строительству пещерных баз на Луне. Размещение тайконавтов (китайских космонавтов) в естественных полостях под лунной поверхностью, позволит им оставаться там на более длительный срок.

Пекин планирует отправить долгосрочную пилотируемую миссию на Луну к 2035 году.

Расплавленная порода, с силой вырывавшая из-под поверхности Луны во время древних извержений вулканов, образовала подземные туннели, также известные как лавовые трубки. Такие образования есть и на Земле.

Пока внешняя часть лунной лавы остывала и твердела, внутренняя горячая часть выливалась наружу, оставляя после себя полую трубку.

Учёные полагают, что эти полости будут служить естественным щитом от космической радиации и экстремальных лунных температур, которые регистрируются на поверхности спутника Земли.

Эти туннели могут достигать нескольких километров в длину и десятков метров в ширину. Что очень кстати для человечества. Такого пространства достаточно, чтобы разместить в нём полноценные базы. А недавно учёные доказали, что в таких "норах" комфортная температура — около 17 градусов Цельсия. Там вполне можно находиться хоть в джинсах и свитере.

Аппараты космических агентств разных стран находили такие туннели по всей Луне.

Создатели смелого плана добавляют, что база, получившая название "Лавровое дерево", пока находится на ранней стадии проектирования. Но основные детали его реализации уже намечены.

В первую очередь будет построено основание — поверхностная конструкция в форме пирамиды, которая будет служить входом в туннель.

Под основанием будет находиться вертикальная основная кабина, рабочее пространство и несколько жилых помещений.

В соответствии с планами китайских учёных основная кабина станет центром управления базой и будет оснащена сложными приборами, соединяющими "дверной проём" с рабочей и жилой зонами.

Кабины для работы и проживания будут представлять собой герметичные помещения, обрамлённые надувными арками.

По словам авторов проекта, такие конструкции можно будет быстро и легко развернуть, учитывая отсутствие воздуха или ветра на Луне.

Исследователи также планируют создавать лунный бетон, используя лунную породу, смешанную с добавками, которые будут доставлены с Земли. Этот бетон используют для заполнения арок: так появятся постоянные конструкции базы.

Китайская программа исследований Луны, скорее всего, будет реализована. Кроме того, в Поднебесной уже добились значимых результатов. Примечательна хотя бы первая успешная посадка лунохода на освещённой стороне спутника Земли.

Также Китай планирует позднее отправить роботизированные миссии к южному полюсу Луны. Считается, что эта область содержит запасы воды, которую можно будет использовать для производства ракетного топлива уже в ближайшие годы.

А к концу 2020-х годов Национальное космическое управление Китая рассчитывает провести запуски ракет, достаточно мощных, чтобы отправлять первых тайконавтов на Луну.

До начала СВО Россия и Китай должны были подписать соглашение по лунной базе, однако пока этого не произошло. Недавно также стало известно, что из-за проблем с аппаратурой, которая должна обеспечить мягкое прилунение, был перенесён запуск аппарата "Луна-25". Если учесть, что из-за похожих проблем разбился о поверхность Марса аппарат "Фобос-Грунт", осторожность российских инженеров вполне понятна.

Больше удивительных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация