Запорожская АЭС 11 сентября 2022, 18:00

Макрон вновь позвонил Путину

  • Картинка
    Путин и Макрон обсудили ЗАЭС и поставки зерна
  • Макрон вновь позвонил Путину
    VisualRian
11 сентября ситуацию на Украине и обеспечение безопасности Запорожской АЭС обсудили по телефону президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Разговор состоялся по инициативе Парижа. Обмен мнениями был подробным и откровенным, сообщает Kremlin.ru. Путин обратил внимание Макрона на ряд вопросов.

В частности, глава российского государства отметил регулярные атаки со стороны ВСУ на объекты атомной станции в Энергодаре, включая хранилище радиоактивных отходов. По мнению Владимира Путина, эти атаки могут угрожать безопасности хранения радиоактивных веществ и катастрофическими последствиями. Президент России рассказал, что предпринимают российские специалисты для обеспечения физической защиты станции. Кроме того, Путин подчеркнул, что необходимо оказать воздействие на Киев для немедленного прекращения обстрелов атомной станции. Париж и Москва выразили готовность к "неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ".

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, охраняется силами Росгвардии. Киев предпринял несколько попыток в том числе и в день визита миссии под руководством главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, чтобы захватить станцию. Кроме того, территорию станции постоянно обстреливают с украинского берега Днепра. Россия в этих условиях была вынуждено остановить работу по производству электроэнергии на станции для обеспечения ее безопасности.

Также Путин обратил внимание Макрона на то, что поставляемое странами Запада оружие ВСУ используют для целенаправленных массированных ударов по гражданской инфраструктуре городов Донбасса. В результате этих ударов жертвами становятся мирные жители, как в случае удара по рынку Донецка 11 сентября.

Российско-французский диалог по всем вопросам будет продолжен, в том числе на уровне соответствующих министерств.

При обсуждении вопроса об обеспечении глобальной продовольственной безопасности Владимир Путин подчеркнул, что вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться прежде всего для развивающихся стран. Поэтому крайне важно, чтобы Еврокомиссия не создавала препятствий на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, был подписан в Стамбуле 22 августа 2022 года. Но пока из 87 судов с украинским зерном только 2 пришли в порты развивающихся стран. Это меньше 3% от общего числа. Запад при этом пошел на очередной обман и наглое надувательство. Остальное зерно было получено странами Европы, поставляющими на Украину оружие. При этом Франция поможет Киеву вывозить зерно через Румынию, а Европе предрекли продовольственный кризис.

10 августа Брюссель выпустил разъяснение, что покупать российские и белорусские удобрения через порты европейских стран могут только страны Евросоюза, а не страны с развивающихся рынков. Поэтому на заседании Совбеза России Путин заявил, что в некоторых европейских портах скопились сотни тысяч тонн удобрений. Российский президент поручил МИДу проработать вопрос о бесплатной передаче этих удобрений развивающимся странам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация