Археология и история 16 сентября 2022, 13:02
  • Ольга Мурая

Зверски убиты: современная наука восстановила последние часы жизни трёх древних жителей Америки

Сканирование трёх мумий из Южной Америки дало исследователям точное представление о том, как эти люди лишились жизни.

В доколумбовы времена (до XV века включительно) жители Южной Америки нередко участвовали в жестоких конфликтах. Межличностное насилие в местных сообществах было распространено повсеместно.

Обычно факт насильственной смерти, произошедшей несколько сотен лет назад, исследователи устанавливают по состоянию черепа и других костей.

Однако сохранившиеся мягкие ткани могут поведать гораздо больше о том, при каких обстоятельствах погиб человек. Поэтому авторы нового исследования сосредоточились на изучении трёх южноамериканских мумий доколумбовой эпохи.

Одна из них была предоставлена Марбургским университетом имени Филиппа в Германии, а две других — Художественно-историческим музеем Делемона в Швейцарии.

Эти тела мумифировались естественным образом в сухой среде: жидкость испарялась из тканей быстрее, чем происходило их разложение. Такие природные условия — не редкость для юга Южной Америки.

Анализ останков был выполнен с помощью трёхмерной компьютерной томографии. Мумии просвечивались рентгеновскими лучами, что позволило изучить их внутреннее состояние, не вскрывая тела.

Исследование сразу же принесло плоды. Стало очевидно, что двое из этих трёх человек были зверски убиты. При этом типы травм, которые обнаружили учёные, невозможно было бы определить, если бы от тел сохранились только скелетные останки.

У учёных появились данные не только о смерти, но и о жизни этих трёх людей.

Мумия из Университета Филиппа была обнаружена на территории современного северного Чили.

Это был мужчина, скорее всего, живший в рыбацкой общине. В его лёгких были обнаружены признаки тяжёлой формы туберкулёза.

Радиоуглеродное датирование позволяет предположить, что мужчина умер между 996 и 1147 годами нашей эры в возрасте 20-25 лет.

Мумии мужчины и женщины из Художественно-исторического музея Делемона, вероятно, когда-то были жителями региона Арекипа на юго-западе современного Перу.

Считается, что мужчина умер между 902 и 994 годами нашей эры, а женщина — между 1224 и 1282 годами нашей эры.

На двух мужских мумиях исследователи обнаружили признаки "межличностного насилия". Скорее всего, именно эти травмы были причиной их смерти.

Марбургская мумия умерла от сильного удара по голове и удара ножом в спину, которые могли быть нанесены одним или двумя нападавшими.

В исследовании сообщается, что причиной смерти мужской мумии из музея Делемона могла быть тяжёлая травма шейного отдела позвоночника. Скорее всего, мужчину убили сильным ударом по задней части шеи.

Хотя у женской мумии из Делемона также были найдены повреждения скелета, учёные считают, что они были нанесены уже во время захоронения.

Какими бы пугающими ни были результаты исследования, информация об этих смертях и приведших к ним видах насилия невероятно полезна. С её помощью удаётся получить более полную картину того, как сосуществовали древние цивилизации. И насколько на самом деле было распространено насилие в древности.

Конечно, мумифицированные останки встречаются не так часто, как скелеты. Но в музеях хранится ещё много мумий, к которым можно применить такой же детективный метод осмотра.

Исследование было опубликовано в научном журнале Frontiers in Medicine.

Ранее мы рассказывали о том, как учёные определили подлинность высушенной человеческой головы из коллекции канадского музея. Также мы писали о том, зачем древние жители Перу могли приносить в жертву детей.

Больше удивительных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация