17 сентября 2022, 08:02 17 сентября 2022, 09:02 17 сентября 2022, 10:02 17 сентября 2022, 11:02 17 сентября 2022, 12:02 17 сентября 2022, 13:02 17 сентября 2022, 14:02 17 сентября 2022, 15:02 17 сентября 2022, 16:02 17 сентября 2022, 17:02 17 сентября 2022, 18:02

Реставраторы датируют икону из храма Николая Чудотворца в Любятове XV веком

  • Реставраторы датируют икону из храма Николая Чудотворца в Любятове XV веком
  • Картинка
    Реставраторы датируют икону из храма Николая Чудотворца в Любятове XV веком
  • Реставраторы датируют икону из храма Николая Чудотворца в Любятове XV веком
На реставрацию икона была передана как памятник XIX века.

Значимое открытие сделали реставраторы петербургской Академии имени Репина. Икону из псковского храма Николая Чудотворца в Любятове прислали в мастерские как артефакт XIX века. В процессе работы выяснилось, что образ на несколько столетий старше. Подлинник расцвета псковской живописной школы – большая редкость. Марина Михайлова узнала все подробности.

Спас Любятовский. Все этапы возвращения древнего образа. Результат работы преподавателей с международной квалификацией реставраторов и нескольких поколений студентов. Исследуя красочные слои всех периодов поновления иконы, затем удаляя их до самого первого, изначального изображения, реставраторы используют новейшие достижения спектрального и других видов анализа.

"Вот те напластования поверх золота – это и была запись на фоне. Ее раскрытие представляло одну из наиболее тяжелых задач при реставрации этой иконы, поскольку это был фон – азурит – также называемый медная лазурь", – сообщил профессор кафедры реставрации живописи Академии художеств имени Ильи Репина Филипп Бобров.

Поверх лазури – глауконит и другие железосодержащие пигменты, которые снимать особенно сложно. Подлинник находился под восемью слоями записей. Икона пережила четыре малопрофессиональных реставрации. В Академию Репина попала как памятник XIX века. Профессор Юрий Бобров считает, что образ древнейший, того же времени, что и Богоматерь Любятовская из того же храма, которая датируется XV веком и хранится в Третьяковской галерее.

"Раскрывается просто шедевр. Уникальная вещь византийского еще плана. А псковская школа по-своему уникальна была, она очень необычна и своеобразна, и такой колорит у нее специфический", – отметил проректор по научной работе Академии художеств имени Ильи Репина Юрий Бобров.

История иконы связана с Псковским Любятовским Святителя Николая Чудотворца монастырем XV века. О нем упоминается в летописи в связи с Иоанном Грозным. Никольский храм XIV-XV веков – всё, что осталось от монастыря.

"Никольский храм в честь Николы Чудотворца летнего был центром этого монастыря. Маленький монастырь, но там были чудотворные иконы. Там был великолепный иконостас, который во время войны немцами был разобран с целью увезти в Германию. Его вернули обратно в Псков", – рассказал настоятель храма Святителя Николая в Любятове протоиерей Владимир (Попов).

Христос в императорских одеждах, Богородица и Николай Чудотворец молятся о нас. Традиционно в этой композиции с Богородицей изображался Иоанн Предтеча. В любятовской иконе он заменен на Николая Чудотворца, особо почитаемого в Пскове покровителя купцов и путешественников, который, согласно преданиям, подобно самому Христу, мог вернуть человека к жизни. Огромная ростовая икона, редчайший извод. Реставрация образа, соединившего псковскую и византийскую традиции, подходит к завершению.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация