20 сентября 2022, 08:30 20 сентября 2022, 09:30 20 сентября 2022, 10:30 20 сентября 2022, 11:30 20 сентября 2022, 12:30 20 сентября 2022, 13:30 20 сентября 2022, 14:30 20 сентября 2022, 15:30 20 сентября 2022, 16:30 20 сентября 2022, 17:30 20 сентября 2022, 18:30

Отечественные производители взялись за изготовление альтернативы заморским сырам

  • Отечественные производители взялись за изготовление альтернативы заморским сырам
  • Картинка
    Отечественные производители взялись за изготовление альтернативы заморским сырам
  • Отечественные производители взялись за изготовление альтернативы заморским сырам
Жители области, привыкшие видеть на своем столе заморские сыры, могут не беспокоиться об их отсутствии. Хорошая альтернатива появляется от отечественного производителя. Один из примеров импортозамещения показывает компания "Буренка". Она работает в поселке Уемский Приморского района и использует в производстве только свое молоко. С недавних пор здесь начали варить сыр.

Чтобы произвести сыр, уемская компания "Буренка" использует молоко своих коров.

Мария Кобелева, главный зоотехник:"У нас небольшое сельхозпредприятие. Мы занимаемся производством молока, мяса. Общее поголовье — 220 голов, 140 из них — коровы".

Надоенное молоко предприятие развозит на молочный комбинат, а также частным сыроварам.

Сергей Ким, водитель:"Сыровары встречают с объятиями. Они ждут нас, привозим, сливаем, проверка проводится, все хорошо. Приезжает машина, моется, дезинфицируется и ждем следующей погрузки".

Часть молока идет на собственное производство. Здесь находится и линия выдува пластиковых бутылок. В цеху разливают молоко, делают творог, масло. Линия небольшая, но позволяет переработать 300 литров молока за час, обслуживают ее всего два человека. С недавних пор на производстве начали варить сыр. Теперь, чтобы попасть на полки магазинов, нужно пройти сертификацию.

Виктория Лысакова, работник молочного цеха:"Сделали пробную партию, сдали на сертификацию. Ждем результаты анализов. Потом продавать будем".

Производство сыра для "Буренки" — новый этап развития предприятия.

Йозеф Ромбс, предприниматель:"Сыр — непростое производство. Здесь нужна определенная технология и выдержка. Четко нужно пастеризовать его, заквашивать при определенной температуре, он должен стоять кваситься".

Процесс длительный, зато продукт получается качественный. Вся продукция молочного цеха маркируется "Честным знаком". По словам профильного министра Ирины Бажановой, Архангельская область активно помогает производителям молочной и мясной продукции, даже таким небольшим как "Буренка".

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:"Более 40 предприятий у нас в регионе такого типа, как „Буренка“ работает и получает государственную поддержку. Если говорить о той господдержке, которая выплачивается конкретно данному предприятию, то она составляет чуть больше полумиллиона рублей в год. Это и на производство молока и мяса".

Все для того, чтобы в Архангельской области можно было производить свою качественную продукцию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация