26 сентября 2022, 14:05 26 сентября 2022, 15:05 26 сентября 2022, 16:05 26 сентября 2022, 17:05 26 сентября 2022, 18:05 26 сентября 2022, 19:05 26 сентября 2022, 20:05 26 сентября 2022, 21:05 26 сентября 2022, 22:05 26 сентября 2022, 23:05 27 сентября 2022, 00:05

Свинина со вкусом рыбы: в Челябинске стартовал необычный гастрономический марафон

Гастрономический марафон знакомит жителей Челябинска с кухнями народов России и мира. Энтузиасты организуют мастер-классы, на которых учат готовить даже тех, кто никогда раньше не подходил к плите. Шеф-поварами выступают люди разных национальностей, среди них, например студенты-иностранцы.

"Гастрономический марафон "Международная кухня" – это площадка для общения молодежи, где также разрушаются стереотипы о культурах других стран, отмечает руководитель проекта Виктория Пентегова.

"Концепция следующая: используем продукты, которые можно купить в Челябинске, в соседнем магазине, и приготовить что-то новое. Когда мы собираемся с иностранными студентами, с представителями других культур, единственное место, которое нас объединяет, — это общий стол. За ним стираются все границы, начиная от пола и вероисповедания до культурных традиций, завязывается совместный диалог. Ну и кухня это всегда вкусно", – говорит Виктория Пентегова.

Мастер-класс по китайской кухне провела хрупкая девушка из КНР, которая называет себя просто Алиной. Она приехала в Челябинск несколько лет назад и сейчас учится в ЮУрГУ.

"В Китае существует стереотип, что у каждой русской семьи есть медведь. Многие в это верят, хотя, конечно, это не так. А я в России объясняю, что мои соотечественники не едят насекомых. На юге страны такая практика есть, но насекомых специально выращивают, а не берут из природы. Я, например, их тоже ни разу не ела", — рассказывает студентка.

Чай в КНР не принято пить с десертом, это целая философия. Зато прием пищи обычно бывает шумным. Так люди хотят показать, что рады встрече с друзьями и родными. Другой стереотип, что китайцы предпочитают только острое.

"Многие любят пельмени, но они отличаются начинками: используют не только мясо, но мясо с овощами, одни овощи. Очень популярны блюда в стиле хого, — добавляет Алина. — Стиль хого называют еще "китайским самоваром". Готовят блюдо в металлическом "котелке" с кипящим бульоном, куда опускают сырые ингредиенты".

Вместе с Алиной рубленую свинину со вкусом рыбы готовили больше десятка студентов. Кстати, сейчас даже те, кто живут в общежитиях, стремятся питаться полноценно и правильно.

"Интересное сочетание продуктов, никогда не могла подумать, что будет свинина со вкусом рыбы, это весьма необычно. Да и вообще интересен процесс приготовления. Никогда не добавляла в соус крахмал. Увидела такое первый раз. Обязательно повторю это блюдо дома", — отмечает Мария Чайкина, которая учится в ЮУрГУ и планирует стать пищевым биоинженером.

В рамках гастрономического марафона планируется провести десять мастер-классов. Жителей Челябинска также познакомят с блюдами арабской, мордовской, узбекской, татарской, башкирской и других кухонь. Еда — эта та ниша, которая может объединить все народы, людей всего мира, подчеркивает организатор проекта.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация