29 сентября 2022, 16:11
  • Георгий Харюнин

Когда два круче, чем один – лучшие дуэты в кино и сериалах

  • Когда два круче, чем один – лучшие дуэты в кино и сериалах
3 октября состоится долгожданная премьера нового сериала режиссера Валерия Тодоровского "Надвое" с двумя главными секс-символами современного российского кино – Данилой Козловским и Александром Петровым. Мы решили вспомнить другие легендарные кинодуэты, которые нашли отклик в сердцах зрителей и вошли в историю.

Костя и Саня ("Надвое")

Начнем с того, что этого тандема ждали много лет – роль Кости в новом сериале Валерия Тодоровского сыграл Данила Козловский, а роль Сани – Александр Петров. И в жизни, и в сериале – они абсолютные противоположности друг друга. При этом по сюжету Саня дополняет Костю, а Костя – Саню. Это такая история про дружбу и отношения, про два города и две пары, в которой практически каждый зритель найдет что-то свое (и, может быть даже, что-то от себя). Если сравнивать героев с городами, в которых происходят события сериала, то для тусовщика Сани аналогом получается Москва, а для более спокойного Кости – Санкт-Петербург. Авторы проекта умело разделили все надвое, позволив зрителям наблюдать за контрастами и переливами повествования. Отдельно стоит упомянуть и диалоги, особенно хлесткие столкновения двух друзей, благодаря которым Саня и Костя раскрываются перед зрителями во всей красе. С 3 октября сериал будет доступен на онлайн-сервисе more.tv, а телевизионная премьера состоится на телеканале "Россия 1".

Кадр из сериала "Надвое"

Агент Кей и Агент Джей ("Люди в черном")

Первая часть этой киносерии, стартовавшей в 1997-м, зрителям запомнилась больше всего, а экранный дуэт Томми Ли Джонса и Уилла Смита стал источником огромного количества мемов (несмотря на то, что об этом понятии еще никто ничего не знал). Агент Кей – пожилой сотрудник секретной организации "Люди в черном", которая следит за инопланетянами на Земле. Агент Джей – молодой напарник агента Джей, который впоследствии должен его заменить. Это сейчас Ли Джонсу 76, а в 1997 году ему был всего 51 год, что и позволило актеру на равных (с точки зрения физической формы) выглядеть с Уиллом Смитом. Снимались они вместе только в фильмах киносерии, в частности, с участием этого дуэта в прокат вышли еще два сиквела.

Кадр из фильма "Люди в черном"

Джулиус Бенедикт и Винсент Бенедикт ("Близнецы")

Классическая комедия с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни ДеВито. Даже внешне непохожие на друг на друга актеры играют братьев-близнецов, появившихся на свет в результате эксперимента по зачатию идеального человека. Несмотря на разницу не только в телосложении, но и в характерах, у этого тандема получилось весьма убедительно изобразить родственников, которых разлучили сразу после рождения. Главный козырь кастинга в том, что между Шварценеггером и ДеВито есть химия. И они, кстати, в отличие от Томми Ли Джонса и Уилла Смита, после "Близенцов" снимались вместе еще дважды – в комедиях "Джуниор" и "Последний киногерой".

Кадр из фильма "Близнецы"

Мэдлин Эштон и Хелен Шарп ("Смерть ей к лицу")

В этой черной комедии главные роли исполнили Мэрил Стрип и Голди Хоун. По сюжету голливудская звезда Мэдлин Эштон и ее неподруга Хелен Харп (у которой первая отбила жениха – гениального пластического хирурга), обращаются за помощью к колдунье, ведь годы идут, а стареть не хочется. Выпив эликсир вечной молодости, они получают ожидаемый эффект, но вскоре, благодаря стечению обстоятельств, умирают… и восстают из мертвых. Обладательницы премии "Оскар" дружат по сей день, хоть и снимались вместе всего в одной кинокартине.

Кадр из фильма "Смерть ей к лицу"

Винсент Вега и Джулс Уиннфилд ("Криминальное чтиво")

Эту парочку давно "разобрали" на мемы все, кому не лень – и в русском сегменте интернета, и, конечно, в международном. В роли Винсента Веги у Тарантино снялся Джон Траволта, а Джулса Уиннфилда сыграл Сэмюэл Л. Джексон. По сей день эта парочка периодически вспоминает времена "Криминального чтива" в своих инстаграма (запрещена в РФ)х (запрещен в России) – то футболками тематическими обменяется, то крылатые фразы запостят. После нетленки Тарантино вместе Джексон и Траволта снимались еще единожды – в 2003-м в прокат вышел фильм "База "Клейтон".

Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

Люк Хоббс и Деккард Шоу ("Форсаж: Хоббс и Шоу")

Эту парочку впервые вывели в свет в 6-м "Форсаже", и до того они понравились зрителям, что студия Universal дала зеленый свет спин-оффу под названием "Форсаж: Хоббс и Шоу". Помимо этой киносерии, Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэйтем пока что нигде не снимались, но за плечами у них уже 4 совместные кинокартины – все в жанре экшен.

Кадр из фильма "Форсаж: Хоббс и Шоу"

Джеффри Лебовски и Уолтер Собчак ("Большой Лебовски")

Несмотря на то, что Джефф Бриджес и Джон Гудман вместе снялись в двух фильмах, больше всего в памяти отпечатался их экранный дуэт из "Большого Лебовски". Когда Джеффри Лебовски попадает в неприятности (бандиты принимают его за другого), он, конечно, рассказывает обо всем своему другу Уолтеру Собчаку, у которого большие проблемы с психикой. И когда Уолтер бросается помогать, становится только хуже. Причем, так происходит каждый раз, когда персонаж Джона Гудмана начинает действовать. Вместе Лебовски и Собчак оказываются героями огромного количества комичных ситуаций (благодаря чему, собственно, их вспомнил даже Тони Старк в кинокомиксе "Мстители: Финал").

Кадр из фильма "Большой Лебовски"

Данила Багров и Виктор Багров ("Брат", "Брат 2")

Культовая отечественная дилогия Алексея Балабанова, фильмы которой вышли на экраны в 1997-м и 2000-м годах соответственно. "Брат 2" вообще называют фильмом-символом поколения начала нулевых. Роли братьев – Данилы Багрова и Виктора Багрова исполнили Сергей Бодров-мл. и Виктор Сухоруков. В 2022-м дилогию выпускали в повторный прокат – и оказалось, что многие зрители фильмы "Брат" и "Брат 2" на больших экранах попросту не видели.

Кадр из фильма "Брат"

Хан Соло и Чубакка ("Звездные войны")

Эта парочка, несомненно, заслуживает упоминания в нашей подборке. И пускай Хан Соло совершенно точно не понимал речь своего напарника, именно эта "недосказанность" обратила на них внимание аудитории. "Недосказанность" и, конечно, образ космических преступников, придуманный Джорджем Лукасом. Именно Хана Соло в исполнении Харрисона Форда и Чуббаку, которого в оригинальной трилогии играл Питер Мейхью, чаще всего вспоминают простые обыватели, когда их спрашивают про "Звездные войны".

Кадр из фильма "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда"

Шерлок и Ватсон ("Шерлок")

Про этих героев известных детективов снято множество фильмов и сериалов. В России самый запоминающийся дуэт воплотили Василий Ливанов и Виталий Соломин, в США – Роберт Дауни-мл. и Джуд Лоу, а также Джонни Ли Миллер и Люси Лью, а в Великобритании – Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман. У каждого из актеров, конечно, получились абсолютно разные версии культовых персонажей, сравнивать которые не имеет никакого смысла, но в сердцах современных зрителей наибольшего отклика удостоился британский "Шерлок" (видимо, по той причине, что действие сериала было перенесено в наши дни).

Кадр из сериала "Шерлок"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация