Международному театральному фестивалю имени Чехова – 30 лет
Сегодня исполняется 30 лет Международному театральному фестивалю имени Чехова. Его идея зародилась в середине 1980-х годов у ведущих театральных деятелей Советского Союза. И с тех пор на фестивале показали 600 спектаклей из 54 стран. Об истории Чеховского расскажет Валерия Кудрявцева.
Любить, верить и много работать – Чеховский фестиваль начинался в начале 90-х прошлого века. В постсоветской России, когда люди больше думали о выживании, многие сомневались в успехе международного театрального смотра. Но его вдохновители и создатели, среди которых Кирилл Лавров, Олег Ефремов, Валерий Шадрин верили: театральный праздник людям нужен. Алексей Бартошевич также был одним из соучредителей Чеховского.
"Это было время надежд. Это было время без цензуры. Время, когда судьбу искусства определяли люди искусства. Вот это самое главное", – рассказал театровед Алексей Бартошевич.
Все 30 лет существования лицо Чеховского определяется знанием дела, вкусом и чутьем Валерия Шадрина – его генерального директора. Сотни часов в самолетах, перемещаясь между странами и континентами, чтобы лично отсматривать спектакли, безошибочно выбирая все самое интересное для показов в России. Об удивительном продюсерском таланте Шадрина знает весь театральный мир.
"У нас есть время? Где-нибудь час я могу говорить? Немного таких людей, преданных своему делу, причем делающих его с потрясающей порядочностью, честностью и невероятной энергетикой. Мне иногда казалось: откуда у него силы?" – отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
"В любое время дня и ночи, в любой географии изо всех точек Земли заниматься своим любимым делом, не утомляться и продвигать его, продвигать и верить в него", – добавил актер Андрей Кузичев.
"Театр для людей", – вслед за Стрелером повторяет Валерий Шадрин. Именно таким он делает свой Чеховский. За три десятилетия – более 600 спектаклей разных жанров из полусотни стран, самых известных мировых режиссеров были показаны не только в Москве, но в разных городах России. В 2001-м IV Чеховский проходил в Москве совместно с III Всемирной театральной олимпиадой – два с лишним месяца столица была центром грандиозного театрального праздника, объединившего ее со всем миром.
Ради него на Тверской снимали троллейбусные провода. Вера в силу и нужность искусства творила настоящие чудеса. А еще Чеховский показал в Москве удивительный уличный театр, который невозможно забыть.
"Ты идешь туда и ждешь чуда. Вот это ожидание чуда – это Чеховский фестиваль. Это достояние России, я не побоюсь этих слов", – заявил режиссер, художественный руководитель театра "Центр драматургии и режиссуры" Владимир Панков.
В юбилейном альбоме, посвященном юбилею Чеховского фестиваля, две любопытные карты. На этой – коричневым закрашены страны, спектакли из которых были показаны на Чеховском фестивале. А на этой – те, в которых Чеховский представлял собственные проекты в постановке зарубежных и отечественных режиссеров. И там, и там наглядно видно: география Чеховского – весь земной шар.
Зрители восхищаются спектаклями, а все, кому доводилось сотрудничать с фестивалем, – командой смотра, влюбленной в театр так же, как и сам Валерий Шадрин. В Чеховском верят, что радость встречи зрителя с ярким калейдоскопом современного мирового театра стоит их труда.
"Когда-то Кирилл Лавров сказал: Советский Союз, Россия, страна, которая сделала революцию в театральном искусстве, заслужила, чтобы иметь мировой фестиваль. Этот проект осуществился через шесть лет, уже в другой стране, в Российской Федерации. Но эти слова можно повторить и сегодня: Россия, которая совершила переворот в театральном искусстве ХХ века, имела право на такой фестиваль", – подчеркнул специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Строить театральные мосты и преодолевать невозможное – кредо Чеховского. Совсем скоро будет объявлена программа следующего, 16-го фестиваля. В ней, как всегда, – яркие имена, сюрпризы, открытия и чудеса.