Брусника или клюква: какая ягода полезнее
По традиции для беседы о продуктах Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако пригласили в студию врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Моисеевича Гинзбурга. Он признался, что из двух ягод скорее бы выбрал бруснику, но решение бы далось ему тяжело.
"Обе ягоды вкусные, обе ягоды полезные. То, что они немножко отличаются по вкусу, – это хорошо, потому что мы можем то одно, то другое хотеть. Они обе будут присутствовать в нашем питании, и мы будем получать суммарную пользу, потому что по эффекту они все-таки чуть-чуть отличаются", – считает эксперт.
Итак, употребление брусники может стать профилактикой рака, в то время как клюква продлевает молодость. По словам Гинзбурга, все, что замедляет старение, одновременно защищает нас от онкологических заболеваний. Так что обе ягоды содержат достаточно антиоксидантов.
Еще одно полезное свойство брусники – это природное жаропонижающее. Она богата салицилатами, которые и помогают нам справиться с высокой температурой. Также она снижает вероятность простудиться и способствует повышению иммунитета. Кроме того, Гинзбург заметил, что, если вы все же заболели, брусника увеличивает шансы перенести простуду в легкой форме.
Клюква считается одним из лучших природных средств против цистита и, по словам доктора Агапкина, входит в клинические рекомендации по лечению урологических заболеваний наряду с лекарственными препаратами. Также за счет слабого мочегонного эффекта данная ягода борется с отеками.
В конце концов ведущие программы пришли к выводу, что "ягодное соревнование" окончилось ничьей. Клюква и брусника одинаково полезны, так что употреблять стоит и то, и другое.
В программе "О самом главном" нередко обсуждают продукты и их полезные свойства, делятся рецептами вкусных блюд, которые разнообразят рацион. Все выпуски шоу о здоровье вы найдете на медиаплатформе "Смотрим".