Экспериментальный проект казанского художника Рината Ахметова представили в Галерее современного искусства
Вход в рай, дорога к лучшей жизни или дверь в собственное сознание? Эту работу художника из Казани Рината Ахметова каждый трактует по-своему. Поэтому у нее, как и у других картин проекта "На линии солнца", нет названия. Да и дверь на полотне увидеть можно не сразу. В этом и есть авторская задумка — скрытый смысл нужно именно разглядеть. Рядом — еще одна загадка. Обе картины создавались в одно время.
"Делаешь эту работу и думаешь: "А почему не может быть по-другому?". Ведь по другую сторону может быть черная дверь. У каждого человека есть своя дверь черная, куда лучше не входить, не делиться впечатлениями, не показывать. То есть разные могут быть моменты. И каждый зритель увидит свое", — говорит член Союза художников Республики Татарстан и Союза художников России Ринат Ахметов.
К слову, параллельно Ринат Ахметов создавал многие картины. Часть из них в итоге стали отдельными сериями. Работы выполнены в экспериментальной технике из дерева, железа, меди, алюминия, эмали, латуни и масла. Чтобы достать сырье, художник выходил на настоящую "охоту" — искал подгнившие или заржавевшие части заброшенных домов, заборов. Затем вручную обрабатывал и смотрел, как детали "играют" на разных фонах.
К десяти работам есть своя звуковая композиция. Послушать их можно будет с помощью QR-кодов, их разместят рядом. К этой, например, такая — это звуки дождя и музыка. Они отсылают к довоенному времени. Маки, которые здесь изображены, — это забытые души, оставшиеся в прошлом.
Рождались серии и уже в процессе создания экспозиции в Галерее современного искусства. Так, эту работу автор посвятил пандемии коронавируса. Огромный шар — это надвигающаяся болезнь. Пустыня — то, что происходит в этот момент с миром. Ну а движения, динамику происходящего можно также услышать в звуковой композиции. Например, удар шара о землю.
"Сначала идет уничтожение, разрушение. Следующая работа идет с золотым квадратом — это вспышка, это осознание. Мы должны осознать все, понять, что произошло. Как мы или сама природа довели до этого состояния. А после этой вспышки у нас идет начало жизни, возрождение", — говорит член Союза художников Республики Татарстан и Союза художников России Ринат Ахметов.
А эта работа — биография Рината Ахметова. "Золото" — момент рождения. Монеты — пройденные годы начиная с 1968-го. Есть и отсылки к детству автора, которое он провел в татарской деревне Иске Баллыкуль. Сюжетно эти картины можно разделить на три части: верхняя — небо, космос; средняя — земля, мир; нижняя — ветхий забор, за которым как будто находится зритель и наблюдает за происходящим. Кстати, сейчас Ринат Ахметов, вдохновленный Байкалом, работает над новой экспозицией, .
"Я был летом на Байкале. Мне очень понравилось, я был в шоке, честно говоря. Никогда такого не видел. Еще приеду туда зимой, посмотрю, мне нужны еще впечатления. Думаю, что я сделаю неплохую серию, связанную с Байкалом, уже моим взглядом, то есть взглядом гостя, который ни разу здесь не был", — говорит член Союза художников Республики Татарстан и Союза художников России Ринат Ахметов.
Посмотреть выставку Рината Ахметова "На линии солнца" можно будет до 11 декабря. А сегодня в 18:00 состоится творческая встреча с художником.
