60 лет назад открылся Музей-панорама "Бородинская битва"
60 лет назад открылся Музей-панорама "Бородинская битва". Центральный экспонат коллекции – полотно баталиста Франца Рубо о главном сражении Отечественной войны 1812 года. Сейчас панораму готовят к реставрации. Как она будет проходить, расскажет Антон Николаев.
Панорама "Бородинская битва" – не только гигантское живописное полотно (его длина по окружности 115 метров), но и сложная техническая конструкция.
"Собственно говоря, мы подошли прямо вплотную к полотну, предметный план. Можно видеть предметы устройства, можно увидеть предметы зонта освящения", – рассказал директор музея-панорамы "Бородинская битва" Владимир Преснов.
Панорама была написана художником Францом Рубо по заказу императора Николая II к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Это, как рассказывает директор музея Владимир Преснов, фрагмент полотна, на котором русская армия контратакует армию Наполеона. Совсем скоро здесь начнется реставрация.
"Появилась ломкость, разрушение красочного слоя. Проведя исследование, мы поняли, что без реставрации здесь не обойтись. Другое дело, как ее делать. Это сложнейший процесс, никто у нас этим не занимался до сих пор. Полотно такого масштаба, вынести это невозможно", – заявил Владимир Преснов.
Решили реставрировать на месте, музей не закрывать, а наоборот – превратить процесс реставрации в аттракцион для посетителей. В год здесь бывает около двухсот тысяч человек. В советские годы это число доходило до полутора миллионов. Да и знание отечественной истории было получше.
"Наверное, подготовка сейчас стала такой. Не совсем то, что мы хотели. Люди не совсем подготовлены", – заявил Преснов.
В 1962 году панорама открылась на Кутузовском проспекте в специально построенном для нее здании. Сохранился эскиз ультрасовременного для тех времен здания с изображением припаркованных рядом советских правительственных лимузинов. А вот макет павильона на Чистых прудах, в котором панорама открылась в 1912 году и проработала до 1918-го.
"И после этого начались ее достаточно сложные перипетии. Она хранилась в разных помещениях на территории Москвы. И в здании недостроенного Александро-Невского собора на Миусской площади, и в здании трамвайного депо...И вновь о панораме вспомнили только в 39-м году. Когда посмотрела комиссия во главе с Грабарем, изначально даже было решение, что она не подлежит восстановлению", – заметила заместитель директора по развитию музея-панорамы "Бородинская битва" Виктория Павленко.
Но полотно восстановили, почти полностью переписав при этом небо. Не менее печальна и судьба другого знакового места – "Кутузовской избы", находящейся по соседству. Подлинное строение сгорело еще в XIX веке. Именно здесь, 13 сентября 1812 года, состоялся знаменитый военный совет, на котором Кутузов принял решение оставить Москву. Символично, что во время Великой Отечественной здесь вновь расположился штаб военных.
"В 1941 году, на самом деле, здесь был несколько месяцев штаб 4-й дивизии народного ополчения из Москвы, в самое тяжелое время, речь шла о существовании нашего народа, нашей страны", – заявил экскурсовод музея-панорамы "Бородинская битва" Дмитрий Касьянов.
Кстати, на самой панораме Кутузов изначально изображен не был. Почему? На этот счет Франц Рубо своих воспоминаний не оставил. Впрочем, во время реставрации советские художники устранили этот недочет и поместили фигуру полководца на полотне.
Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.