27 октября 2022, 13:32

В Москве пройдет XXIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

  • В Москве пройдет XXIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"
1 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится Торжественное открытие конкурса. Оно будет транслироваться в прямом эфире канала "Россия – Культура" и на медиаплатформе ВГТРК "СМОТРИМ".

С 1 по 8 декабря 2022 г. в Москве пройдет XXIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Он соберет в столице исполнителей не старше 15 лет из разных городов России и других стран. На протяжении двух с лишним десятилетий этот проект является приоритетным для телеканала "Россия – Культура". Многие "щелкунчики" прошлых лет уже занимают почетные места в профессиональных рейтингах, удостоены наград, успешно концертируют. Среди них – пианист Даниил Трифонов, скрипач Даниэль Лозакович, Ростислав Шараевский (ударные инструменты), скрипачка Лея Чжу и другие исполнители.

По условиям конкурса, юные музыканты соревнуются в трех номинациях:

• Фортепиано;

• Струнные инструменты (скрипка, виолончель, контрабас, арфа);

• Духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

В отборочном туре были заявлены юные исполнители из 42 городов и населенных пунктов России и еще 7 стран: Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Казахстана, Норвегии и Чили. В первый тур конкурса прошли 48 участников в возрасте от 9 до 14 лет из Армении, Беларуси, Великобритании, Казахстана и России.

ФОРТЕПИАНО:

  1. Абросимов Даниил, 10 лет, г. Нижний Новгород
  2. Артамонов Александр, 12 лет, г. Тверь
  3. Балаева София, 13 лет, г. Набережные Челны
  4. Белокопытова Мария, 12 лет, г. Москва
  5. Волокитин Александр, 12 лет, Казахстан
  6. Гончаров Андрей, 11 лет, г. Москва
  7. Джулакян Айк, 11 лет, Армения
  8. Еремина Алиса, 13 лет, г. Барнаул
  9. Жданович Ефросиния, 13 лет, Республика Беларусь
  10. Калёнова Ангелина, 11 лет, г. Москва
  11. Козерог Мария, 13 лет, Республика Беларусь
  12. Кохановский Дени, 12 лет, г. Москва
  13. Лакеева Екатерина, 9 лет, г. Москва
  14. Мурашкин Марк – Малик, 12 лет, г. Москва
  15. Пироженко Михаил, 12 лет, г. Санкт-Петербург
  16. Сакаева Сабина, 13 лет, г. Старый Оскол

СТРУННЫЕ:

  1. Андреев Михаил, 10 лет, скрипка, Великобритания-Россия
  2. Артемова Анисия, 13 лет, скрипка, г. Балашиха
  3. Архангельский Лев, 13 лет, виолончель, г. Москва
  4. Бабаян Давид, 12 лет, скрипка, Армения
  5. Березовский Григорий, 13 лет, скрипка, г. Москва
  6. Бурцева Софья, 11 лет, скрипка, г.о. Пушкинский
  7. Выговская Людмила, 13 лет, скрипка, г. Чехов
  8. Казакова Василиса, 13 лет, арфа, г. Москва
  9. Мингазова Таира, 12 лет, скрипка, г. Казань
  10. Мохначева Стефания, 9 лет, скрипка, Казахстан
  11. Панов Глеб, 12 лет, скрипка, г. Владимир
  12. Пережогин Андрей, 13 лет, скрипка, г. Москва
  13. Плакун Ева, 11 лет, скрипка, г. Севастополь
  14. Тихомирова Наталья, 13 лет, скрипка, г. Екатеринбург
  15. Улиханян Ляна, 11 лет, виолончель, Армения
  16. Южаков Мирон, 11 лет, скрипка, г. Новосибирск

ДУХОВЫЕ И УДАРНЫЕ:

  1. Березина Валерия, 12 лет, флейта, г. Воронеж
  2. Вирабян Элен, 12 лет, флейта, Россия-Армения
  3. Воронов Мирон, 13 лет, ударные, г. Москва
  4. Геннадьева Анна, 14 лет, саксофон, г. Оренбург
  5. Грунина Елизавета, 13 лет, ударные, г. Москва
  6. Земцов Макар, 13 лет, саксофон, г. Реутов
  7. Камаев Лев, 13 лет, флейта, г. Челябинск
  8. Каталевич Богдан, 11 лет, труба, г. Тобольск
  9. Лукинский Иван, 13 лет, ударные, г. Москва
  10. Михайлов Тимофей, 12 лет, саксофон, г. Москва
  11. Повидыш Егор, 11 лет, труба, п. Пятницкое (Белгородская обл., Волоконовский р-н)
  12. Резников Владислав, 11 лет, кларнет, г. Москва
  13. Сёмина Ангелина, 13 лет, фагот, г. Красногорск
  14. Соколов Максим, 14 лет, валторна, г. Москва
  15. Старкова Анна, 13 лет, кларнет, г. Москва
  16. Шабанина Дина, 12 лет, саксофон, г. Москва

Решать, кто из исполнителей достоин считаться лучшим в своей специальности, традиционно будут профессионалы высочайшего класса – именитые педагоги и музыканты. Членами судейской коллегии в 2022 году стали:

ФОРТЕПИАНО:

Артур Ансель (Франция) – пианист давал концерты в Москве, Париже, Милане, Франкфурте, Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, в том числе в престижных залах Альфреда Корто, Карнеги-холла, Кеннеди-центра.

Людмила Берлинская (Франция-Россия) – заслуженная артистка России, лауреат первых премий всех международных конкурсов, в которых принимала участие.

Юстус Франтц (Германия) – один из самых известных дирижеров современности, работает с крупными коллективами, такими как оркестр Мариинского театра, Лондонский филармонический оркестр, Оркестр Парижа и др. Каждый год дает 100 бесплатных представлений для молодежи.

Анна Цыбулева (Россия) – знаменитая российская пианистка, "воплощение удивительного пианизма и интеллектуальной музыкальности" по версии журнала Gramophone.

СТРУННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ:

Захар Брон (Германия – Россия) – народный артист РФ, скрипач, педагог, профессор Кельнского музыкального университета и Мадридской музыкальной школы имени королевы Софии. В Интерлакене действует Академия Захара Брона, где проводятся мастер-классы для юных скрипачей.

Валерий Ворона (Россия) – скрипач, дирижер, ректор ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, президент общественного благотворительного фонда "Русское исполнительское искусство", заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московской консерватории и ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.

Брюно Монсенжон (Франция) – по образованию концертный скрипач, последние 30 лет большую часть своего времени посвящает съемкам фильмов о музыке, но также продолжает давать концерты.

Кирилл Кравцов (Германия – Россия) – музыкант успешно доказал, что квартет виолончелистов, исполняющих академическую музыку, может завоевать сердца самой широкой публики.

ДУХОВЫЕ И УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ:

Денис Лупачев (Россия) – флейтист регулярно дает концерты вместе с пианистом Питером Лаулом в Санкт-Петербургской филармонии и Концертном зале Мариинского театра. В 2016 году основал фестиваль "Виртуозы флейты".

Небойша Йован Живкович (Сербия) – виртуозный маримбист и перкуссионист Живкович также является одним из самых исполняемых композиторов ударной музыки в мире.

Федор Шагов (Россия) – туба, в настоящее время преподает в Московском государственном колледже музыкального исполнительства им. Ф. Шопена, Московском государственном институте культуры, Академии джаза и сети образовательных центров "Юрий Башмет – молодым талантам России".

Полные биографии членов жюри здесь:

Щелкунчик. XXIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов // Смотрим (smotrim.ru)

1 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского днем пройдет жеребьевка, которая определит порядок выступления участников, а вечером в 19:00 состоится Торжественное открытие конкурса. Это событие будет транслироваться в эфире канала "Россия – Культура" и на медиаплатформе ВГТРК "СМОТРИМ" (начало трансляции в 20:00).

Конкурс включает 3 тура: программа I и II туров исполняется соло или с концертмейстером (эти прослушивания пройдут в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных). III тур состоится 8 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского и определит имена лауреатов.

Каждый участник I тура получит диплом участника конкурса, участники II тура – звание дипломанта конкурса и памятные призы. Победителями III тура станут 9 лауреатов (по 3 в каждой номинации), которые получат премии и памятные призы:

I премия – "Золотой Щелкунчик";

II премия – "Серебряный Щелкунчик";

III премия – "Бронзовый Щелкунчик".

При помощи смс-голосования 8 декабря также определится обладатель приза зрительских симпатий.

Прослушивания I тура конкурса состоятся 2 декабря. Начало в 10:00. Онлайн-трансляция пройдет на медиаплатформе ВГТРК "СМОТРИМ".

Прямую трансляцию прослушиваний II тура смотрите на медиаплатформе ВГТРК "СМОТРИМ" 3 декабря с 11:00.

8 декабря в прямом эфире ТК "Россия – Культура" и на медиаплатформе ВГТРК "СМОТРИМ" трансляция финала и Торжественного закрытия XXIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" – начало в 19.00.

Проведению конкурса содействуют его ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ:

Телеканалы "Россия 1" и "Россия 24", РИА Новости, Sputnik, "Российская газета", проект ТАСС "Ньюм", радио "Орфей", радио "Маяк", Радио России, Радио "Культура", Вести FM, газета "Музыкальное обозрение".

О КОНКУРСЕ:

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году. Юные артисты, не достигшие 15 лет, выступают на академических сценах столицы России, исполняя сложнейшие классические произведения и сочинения современных композиторов. Для молодых музыкантов "Щелкунчик" – это уникальная возможность заявить о себе и подняться на новую ступень в профессиональном развитии. Благодаря прямым телевизионным эфирам и онлайн-трансляциям всех этапов конкурса его участники получают многомиллионную аудиторию, известность и признание публики. В финале конкурса лауреаты традиционно выступают в сопровождении симфонического оркестра на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского.

С 2016 года "Щелкунчик" является членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY). XVI конкурс стал финалистом профессиональной телепремии ТЭФИ в номинации "Передачи для детей и юношества".

Состязание талантов не заканчивается для его участников церемонией закрытия, наградами и подарками. Конкурсанты "Щелкунчика" поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов концертируют в разных городах России и мира, участвуют в престижных музыкальных фестивалях.

Актуальная информация о XXIII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" размещается здесь:

Щелкунчик. XXIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов // Смотрим (smotrim.ru)

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация