28 ноября 2022, 19:19 28 ноября 2022, 20:19 28 ноября 2022, 21:19 28 ноября 2022, 22:19 28 ноября 2022, 23:19 29 ноября 2022, 00:19 29 ноября 2022, 01:19 29 ноября 2022, 02:19 29 ноября 2022, 03:19 29 ноября 2022, 04:19 29 ноября 2022, 05:19

Театр на Бронной представил свою версию "Двенадцатой ночи" Шекспира

  • Театр на Бронной представил свою версию "Двенадцатой ночи" Шекспира
  • Картинка
    Премьера спектакля "Комедия двенадцатой ночи" в Театре на Малой Бронной
  • Театр на Бронной представил свою версию "Двенадцатой ночи" Шекспира
Режиссер Олег Долин ориентировался на комедию дель арте, популярную во времена Шекспира.

Театр на Бронной показал премьеру – спектакль "Комедия двенадцатой ночи" – по мотивам шекспировской пьесы. О новом опыте прочтения английского классика – Елена Ворошилова.

Громко, эксцентрично, гротескно. Олег Долин после "Женщины-змеи" в Театре на Бронной взялся за Шекспира. "Двенадцатую ночь" режиссер значительно урезал. В качестве жанра снова взял комедию дель арте, популярную во времена Шекспира. Актеры заговорили неестественно высокими голосами. Перевоплотившись в персонажей далекого прошлого, разыграли комедию, не потерявшую актуальность сегодня.

"Это история про любовь, про то, как она нас преображает, как мы ее ждем, как мы ее не дожидаемся, а когда дожидаемся, то это совсем не то, что мы ждали. И что со всем этим нам делать?" – говорит актер Сергей Епишев.

Минимализм сценографии компенсируют роскошные костюмы Евгении Панфиловой. Актерам пришлось приспособить пластику к многослойным платьям. Но чего не сделаешь из любви к искусству. "Проблема в том, что они настолько прекрасны, что в какой-то момент, когда мы только начали в них репетировать, было сложно, потому что они как будто бы переигрывали нас даже. И скорее вот я лично подстраивалась под костюм, нежели наоборот", – поделилась актриса Диана Огай.

Диана Огай весной пришла в театр – и вот первая главная роль. Ее Оливия – нежная, настойчивая, смелая – влюбляется, не подозревая, что объект ее любви не мужчина – переодетая женщина. Ошибок в этой комедии много. Шекспир был мастером интриги. Эта история брата и сестры, переживших кораблекрушение, потерявших надежду на встречу, заканчивается счастливо.

"Физически это колоссальная какая-то для меня оказалась нагрузка, то есть тяжело по пластике. Ты должен в постоянном напряжении существовать, чтобы реагировать", – призналась актриса Владимира Петрик.

Владимира Петрик не в первый раз перевоплощается в мальчика. Ее Виола наденет мужской костюм, возьмет имя брата, думая, что он утонул, и станет верным слугой герцога, в которого безумно влюбится и которому раскроет свой секрет только в конце спектакля.

В финале все ошибки будут исправлены. Герои обретут счастье. Брат и сестра обнимут друг друга и пойдут под венец со своими любимыми. А у зрителя останется послевкусие безмятежности и легкого головокружения, которое дарит любовь.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация