Сериал "Склифосовский" 21 января 2023, 13:50 21 января 2023, 14:50 21 января 2023, 15:50 21 января 2023, 16:50 21 января 2023, 17:50 21 января 2023, 18:50 21 января 2023, 19:50 21 января 2023, 20:50 21 января 2023, 21:50 21 января 2023, 22:50 21 января 2023, 23:50
  • Георгий Харюнин

"Склифосовский". Почему всем так нравятся медицинские драмы

  • "Склифосовский". Почему всем так нравятся медицинские драмы
  • Картинка
    Яркие цитаты Олега Брагина
  • "Склифосовский". Почему всем так нравятся медицинские драмы
В начале января на медиаплатформе "Смотрим" состоялась премьера долгожданного 10-го сезона медицинской драмы "Склифосовский", которую уже посмотрели несколько тысяч человек. Откуда такое внимание к сериалу и что такое "медицинская драма" – рассказываем в нашем материале.

Что это вообще за жанр?

Это истории про больницы, поликлиники, госпитали, врачей и их отношения (как на работе, так и вне ее). Первой медицинской драмой считают сериал "Доктор Килдэр", вышедший в США в очень далеком 1961 году. Как только телевизионщики поняли, что такие сериалы нравятся зрителям, они начали придумывать новые. Золотой стандарт медицинской драмы появился на свет благодаря голливудской "Скорой помощи", открывшей для мира Джорджа Клуни и многих других ныне известных актеров. Фокус повествования сместился с исключительно медицинских случаев: и авторы сериалов начали продвигать в массы важную мысль, что врачи – тоже люди (и ничто человеческое им не чуждо). Другими словами, личные переживания героев, их внебольничная жизнь, сложности, с которыми они сталкиваются, – стали неотъемлемой частью (порой даже, основной) сюжета. Экспансия медицинских драм происходит по сей день по всему миру: такие сериалы снимают в США, Англии, Японии, Южной Корее, Франции, в России, Бразилии и других странах. Правда теперь, чтобы удивить повидавшего многое зрителя, авторам приходится проделывать кропотливую работу по поиску аутентичных случаев.

Кадр из сериала "Скорая помощь" (NBC, Warner Bros. Television)

Какие сериалы в этом жанре сняли в России?

В 2012 году телеканал "Россия 1" впервые представил аудитории сериал "Склифосовский", в котором главным героем стал Олег Брагин – один из ведущих хирургов отделения неотложной хирургии знаменитого "Склифа". С того момента минуло уже 10 лет – и в декабре 2022-го на медиаплатформе "Смотрим" в эксклюзивном доступе был опубликован десятый сезон "Склифосовского". "Склифосовский" – одна из самых популярных отечественных медицинских драм. Учитывая, что жанр оказался востребован российской аудиторией, медицинских драм в телевизионном эфире становится больше с каждым годом. "Скорая помощь" с Гошей Куценко, "Доктор Рихтер" с Алексеем Серебряковым, "Тест на беременность" со Светланой Ивановой, комедийные "Интерны" с Иваном Охлобыстиным и многие другие проекты хорошо известны зрителям.

Что я могу знать из зарубежного?

Пожалуй, самая известная медицинская драма – "Скорая помощь". Одним из авторов этого сериала выступил писатель и драматург Майкл Крайтон, написавший вместе со Стивеном Спилбергом сценарий для фильма "Парк Юрского периода". Идея "Скорой помощи" родилась у него еще в середине 1970-х, однако в тот период времени телеканалы проект забраковали, мотивировав свое решение тем, что столь "сухая" история вряд ли будет интересна зрителям. После успеха "Скорой помощи", американские телеканалы начали экспериментировать с жанром медицинской драмы. Наиболее успешным сериалом, рассказывающим о деятельности сотрудников крупной больницы, стала "Анатомия страсти" продюсера и сценариста Шонды Раймс. В 2013 году журнал Entertainment Weekly включил "Анатомию страсти" в список "100 величайших телешоу всех времен". А еще, конечно, вы точно слышали про "Доктора Хауса" с Хью Лори в главной роли – так медицинские драмы постепенно стали обретать детективные черты (в качестве преступников здесь выступают болезни).

Кадр из сериала "Доктор Хаус" (FOX, NBC Universal)

Какие особенности есть у современных медицинских драм?

Современные медицинские драмы – это и мелодрама, и медицина, и любовь, и детектив, и комедия, и даже мюзикл. Все зависит от предпочтений аудитории и от того, как продвигается сюжет. "Доктор Хаус" превратил этот жанр в детективные процедуралы, в которых главные герои выслеживают "бандитов". Несмотря на то, что сериал с Хью Лори завершился восьмым сезоном в 2012 году, приемами, которые применялись в этой медицинской драме, пользуются по сей день. Чем более закрученным и запутанным получается сюжет, тем интереснее смотреть. Повествование все чаще перемещают из приевшихся больничных декораций – "в поле". В "Склифосовском", например, главный герой несколько раз меняет место работы, отправляется искать выживших в результате взрыва, сам оказывается в госпитале из-за проблем со здоровьем. То же самое делали и в "Докторе Хаусе", и в "Анатомии страсти", и продолжают делать в других современных медицинских драмах. Получается, что медицинский сериал нашего времени – это смесь разных жанров (поэтому и смотрит такие проекты максимально широкая аудитория – причем, как женщины, так и мужчины).

В чем главное достоинство "Склифосовского" и зачем его смотреть?

"Склифосовский" следует всем мировым трендам медицинской драмы. Другими словами, по качеству картинки и сюжета сериал телеканала "Россия 1" ничем не уступает мировым собратьям по жанру, а кое в чем даже превосходит их. Авторы "Склифосовского" следят за отзывами зрителей, вводят в повествование новых героев, не дают скучать и уже известным, придумывая для них интересные миссии и обстоятельства. А еще, консультируясь с настоящими врачами, команда "Склифосовского" наглядно демонстрирует достижения современной медицины. С самого первого сезона авторы ведут сразу несколько сюжетных линий. Каждый новый эпизод концентрируется на каком-то отдельно взятом медицинском случае, при этом нам не забывают рассказывать и о том, что происходит в жизни главных героев. Такое построение повествования позволяет насытить историю событиями, делает ее динамичной, что в свою очередь просто не дает зрителям возможности заскучать даже на одну секунду.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация