24 января 2023, 18:50 24 января 2023, 19:50 24 января 2023, 20:50 24 января 2023, 21:50 24 января 2023, 22:50 24 января 2023, 23:50 25 января 2023, 00:50 25 января 2023, 01:50 25 января 2023, 02:50 25 января 2023, 03:50 25 января 2023, 04:50

Художественно-промышленная выставка "Уникальная Россия" снова в Москве

  • Художественно-промышленная выставка "Уникальная Россия" снова в Москве
  • Картинка
    Художественно-промышленная выставка "Уникальная Россия" снова в Москве
  • Художественно-промышленная выставка "Уникальная Россия" снова в Москве
В Гостином дворе можно увидеть предметы художественного и декоративно-прикладного искусства из 57 регионов России.

Более 20 выставок и проектов составляют программу художественно-промышленной выставки-форума "Уникальная Россия". На ней представлено многообразие искусства разных регионов страны. Из Гостиного двора – Юлия Струкова.

57 регионов России представляют предметы художественного и декоративно-прикладного искусства – ювелирного, камнерезного, деревянного. "Мы хотим показать всю культуру и разнообразие нашей страны во всем ее великолепии и художественных смыслах. Стараемся, чтобы это было красиво, чтобы каждый, кто к нам пришел, увидел, посмотрел и что-то для себя оставил. А главное – почувствовал через культуру и искусство любовь к своей стране", – рассказал директор художественно-промышленной выставки-форума "Уникальная Россия" Валерий Богомолов.

Кылкубыз, курай, варган, бубны и барабаны из дерева и кожи. Больше 20 лет Фарат Ханбеков из Казани занимается изготовлением народных татарских музыкальных инструментов. И даже воссоздает те, которые вышли из обихода. "Я, например, татар-мишар. Мы татары самые западные, проживающие в Нижегородской области, рязанские, поволжские, также в Приуралье. И у нас были свои инструменты – вибрационные, ударные", – пояснил мастер по изготовлению музыкальных инструментов Фарат Ханбеков.

Впервые на выставку приехали косторезы с Чукотки. Их традиционная резьба с использованием гравировки. В основном это сцены из жизни чукотских жителей. Рядом – пеликен – божок, которому поклоняются на Чукотке. Резчики передают умения из поколения в поколение. Сейчас в мастерской трудятся 15 человек.

"У меня отец более 30 лет являлся руководителем этого предприятия. И я для себя решила, что тоже хочу заниматься этим. Я научилась резьбе, я тоже резчик по кости", – поделилась руководитель Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги.

Художник-модельер Екатерина Ребежа популяризирует ремесла. Интегрирует накопленный предками опыт в одежду, предметы интерьера, графические композиции. Материал собирает в экспедициях по Русскому Северу. "Я очень люблю уфтюжскую роспись, ракульскую роспись – это такие жемчужины Русского Севера, о которых многие позабыли или вовсе не знали. Моя задача – познакомить людей с этими видами народных ремесел или напомнить, что такие бытовали", – сказала художник-модельер Екатерина Ребежа.

"Сестры милосердия в военное время" – историческая часть выставки. Рассказывает о труде сестер в Первую и Вторую мировую, во время войн в Чечне и Афганистане. Представлены документы из Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, кабинет приемного покоя одного из университетов, полотна, написанные художниками студии Грекова. "Задача этой экспозиции вспомнить о жертвенности, самоотверженной работе сестер милосердия и в те далекие годы, и сегодня", – отметила президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Ананьина.

"Уникальная Россия" продлится до 5 февраля. Впереди – фестиваль этномоды, педагогический форум, музыкально-поэтический фестиваль "Поэзия Донбасса".

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия – Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация