13 февраля 2023, 03:37 13 февраля 2023, 04:37 13 февраля 2023, 05:37 13 февраля 2023, 06:37 13 февраля 2023, 07:37 13 февраля 2023, 08:37 13 февраля 2023, 09:37 13 февраля 2023, 10:37 13 февраля 2023, 11:37 13 февраля 2023, 12:37 13 февраля 2023, 13:37

"Восторг колоссальный": V гастрономический фестиваль зимней рыбы состоялся в Хабаровске

  • Картинка
  • "Восторг колоссальный": V гастрономический фестиваль зимней рыбы состоялся в Хабаровске
  • Картинка
    "Восторг колоссальный": V гастрономический фестиваль зимней рыбы состоялся в Хабаровске
  • "Восторг колоссальный": V гастрономический фестиваль зимней рыбы состоялся в Хабаровске
Шеф-повара удивили гостей блюдами из охотоморской корюшки и наваги. К проекту подключились несколько ресторанов. Рыбу жарят, делают паштеты, варят уху и закуски – как раскрывают потенциал деликатеса, увидела Елизавета Юрова.

" — Я прям влюбился, можно так сказать, во вкус этой рыбы!".

Рыбка – просто космос! Не скрывает гастрономических восторгов шеф-повар Вячеслав Сухин. Признается: раньше, работая в Санкт-Петербурге и Ялте, ни к балтийской корюшке, ни к черноморской барабульке настолько не пристрастился.

Вячеслав Сухин, шеф-повар: "Я не думал, что жители Дальнего Востока настолько ценят эту рыбу, и хотелось бы сделать так, чтобы с каждым годом становился больше промысел этой рыбы и мы, наконец-то, уходили от всяких лососевых. А занимались тем, что у нас под ногами живет, плывет – надо это есть!".

Улов из Де-Кастри, Ванино, Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре. На столе – "королева" корюшка и навага – в первую очередь, идет на "жареху". И здесь правит минимализм: соли и перца для сохранения огуречного вкуса, говорят повара, предостаточно. А вот муку призывают попробовать кукурузную – ее текстура добавляет цвет и дает ту самую хрустящую корочку. Вид завораживает.

А на закуску – сашими по-хабаровски, так прозвали блюдо гости. На подушке из картофельного пюре – нежная вяленая корюшка. Наладили бесперебойные поставки и в этом ресторане. Шеф-повар Людмила Дзюба презентует топовую позицию меню – уху с зубаткой и раком.

Рестораторы твердят в один голос: наша, охотоморская корюшка – самая сладкая и ароматная. При виде таких блюд сомнений не остается.

Роман Ракуса, ресторатор: "Искать красные помидоры зимой достаточно сложно в Хабаровске, и смысла с ними мучиться нет. А вот корюшку найти можно, она будет свежая, вкусная, пахнуть огурцом. Восторг от творчества колоссальный".

В фестивале участвуют три региона: Приморье, Камчатка, наш край в гастрособытии представлен пока только общепитом Хабаровска. Но предпринимательское сообщество уверено: улов дойдет и до районов.

Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: "Чегдомын, Новый Ургал с удовольствием присоединится, мы будем привозить корюшку туда. Предприниматели присоединяются по одной простой причине – не для того, чтобы популяризировать свой ресторан, а показать, что гастрономическая культура в Хабаровском крае растет".

Кроме того, стимулировать вкусный бизнес планируют с помощью региональных поварских соревнований. Первый такой турнир намерены провести в следующем году, когда корюшка снова пойдет на нерест.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация