Мясников назвал 15 причин, которые приводят к нарушению вкусовых ощущений
По словам главного теледоктора страны, потеря вкуса, как правило, происходит вместе с потерей обоняния. Последнее очень распространено сегодня – в посковидное время.
Коронавирус и другие инфекции, как раз и являются самой распространенной причиной того, что человек может не чувствовать вкуса еды. Ковид-19 и вовсе может лишить человека вкуса и обоняния за один день. При других заболеваниях, разного рода объемных образованиях в носу, аллергии – это происходит постепенно.
Полное отсутствие вкусовых ощущений бывает редко, в основном встречается сниженный вкус и искаженный, когда кислое принимается за горькое и т.д.
Итак, какие еще факторы могут приводить к нарушению вкуса и обоняния?
- Прием лекарств;
- Изжога;
- Чрезмерное употребление продуктов с глутаматом натрия;
- Психические расстройства, в т.ч. депрессия;
- Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит);
- Железодефицитная анемия;
- В12-дефицитная анемия;
- Невралгия черепных нервов;
- Сахарный диабет,
- Гипотериоз;
- Инсульт,
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- Грибковые поражения во рту;
- Синдром Шегрена;
- Синдром "горящего рта".
Больше информации по теме, а также о том, что такое неотложные состояния в гинекологии, – смотрите в полном выпуске программе "О самом главном" на канале "Россия 1".