Великий пост и Пасха-2023 27 февраля 2023, 20:40 27 февраля 2023, 21:40 27 февраля 2023, 22:40 27 февраля 2023, 23:40 28 февраля 2023, 00:40 28 февраля 2023, 01:40 28 февраля 2023, 02:40 28 февраля 2023, 03:40 28 февраля 2023, 04:40 28 февраля 2023, 05:40 28 февраля 2023, 06:40

У православных начался Великий пост: как разнообразить меню в период ограничений?

  • У православных начался Великий пост: как разнообразить меню в период ограничений?
Православные верующие сегодня вступили в период ограничений, который считается самым строгим в году. Суть Великого поста, подчеркивают священнослужители, очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Что нужно исключить из меню на ближайшие семь недель, а что добавить, и как можно разнообразить постный стол?

Главное правило поста — исключение из рациона продукции животного происхождения. Это мясо, птица, рыба, молоко и молочная продукция, яйца. Соответственно, основу рациона составляет пища растительная. Это зернобобовые культуры, орехи, грибы и конечно короли постного стола – овощи и фрукты.

В первые дни самого строгого периода ограничений диетологи советуют увеличить привычное количество приемов пищи, потому как постные блюда менее калорийные.

Если винегрет, что называется, из-под ножа отнимает слишком много времени, на помощь придут гипермаркеты. Во многих тамбовских уже появляется соответствующая маркировка продуктов. "Мы готовим винегрет классический. Сюда мы добавляем свеклу, морковь, горошек, огурцы маринованные, капусту квашенную, заправляем все постным маслом", – рассказывает Ирина Верченко, повар.

В рационе должны преобладать продукты, богатые сложными углеводами и растительным белком – это цельные злаки и бобовые.

Морковные печенья, пирожки с капустой, картошкой, грибами и различным вареньем призваны разнообразить постное меню. В пекарнях готовятся к наплыву верующих гурманов и заполняют прилавки варениками и даже постными фаршированными блинчиками. "Готовим очень много традиционных блюд: кашу гречневую, картошку отварную, пшенную кашу, тыкву. Все идет на завтрак. Кушаем тертое яблоко с морковью, тоже очень вкусно. В пище особо не воздерживаюсь, но стараюсь духовно воздерживаться", – рассказывает Ирина. Главное – не обижать ближних, не раздражать, не надоедать никому. И это, утверждают священнослужители, главные принципы на ближайшие семь недель Поста, который для одних становится просто диетой, в то время как для других – духовным подвигом.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация