Пивовары предупредили о риске остановки заводов
АПП видит в требованиях риски остановки заводов, отмечено в письме АПП на имя главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Алешина.
Предложения по ведению реестра мощностей производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи содержатся в поправках к закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Законопроект прошел в Госдуме первое чтение.
"Положения законопроекта вызывают озабоченность участников АПП, поскольку могут повлечь за собой потенциальные риски остановки заводов на длительный срок, что является критичным для производства пива", – считает АПП.
В частности, одним из оснований для приостановки работы производителей пива является несоответствие расчета производственной мощности порядку, который утвержден РАР. При этом порядок "не вполне отвечает реалиям современного производства пива и нуждается в пересмотре", подчеркивает АПП.
РАР предлагает использовать для расчета мощности минимально допустимый срок (18 суток), но многие сорта пива имеют сроки дображивания менее 18 суток, а "установленные порядком сроки технологических операций не учитывают специфики пивоваренного производства", указывает АПП.
"Так, на рынке востребовано пиво с экстрактивностью менее 8%, соответственно, с невысоким содержанием спирта. При производстве данных сортов пива для достижения требуемых значений спирта, физколлоидной стабилизации пива требуется меньше 18 дней", – уточняет АПП.
В связи с этим АПП предлагает снизить нормативы по срокам дображивания, обсудить продолжительность технологических операций, а также исключать производителей из реестра только в случае, если превышение мощностей связано с использованием неучтенного оборудования.