Великий пост и Пасха-2023 6 марта 2023, 13:23 6 марта 2023, 14:23 6 марта 2023, 15:23 6 марта 2023, 16:23 6 марта 2023, 17:23 6 марта 2023, 18:23 6 марта 2023, 19:23 6 марта 2023, 20:23 6 марта 2023, 21:23 6 марта 2023, 22:23 6 марта 2023, 23:23

Эксперты объяснили, как есть овощи с максимальной пользой

  • Картинка
  • Эксперты объяснили, как есть овощи с максимальной пользой
  • Картинка
    Почему важно есть овощи и фрукты каждый день
  • Эксперты объяснили, как есть овощи с максимальной пользой
500 граммов фруктов плюс 500 граммов овощей в день. Именно столько советуют есть эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения. А как это делать с максимальной пользой, рассказали в эфире канала "Россия 1" доктор Александр Мясников и постоянный эксперт программы "О самом главном", шеф-повар Глеб Астафьев.

Итак, о том, что овощи и фрукты полезны и есть их жизненно необходимо, каждый знает с детства. Во-первых, они содержат клетчатку – одно из лучших профилактических средств от рака. Во-вторых, витамины, которые в отличие от аптечных работают более эффективно. В третьих, незаменимые микроэлементы.

Однако не все знают, что некоторые овощи, мы едим неправильно.

В частности, томаты полезнее употреблять в прогретом или слегка тушеном виде. Тогда в них будет больше антиоксиданта – ликопина.

"Во многих овощах раскрываются их лучшие стороны, с точки зрения пользы для человека, при нагреве. Брокколи на варим, а готовим на пару и получаем на 30 процентов больше антиоксидантов. Это касается не только брокколи. Морковь, приготовленная на пару, открывает на 30 процентов больше каротиноидов. Ровно та же история с сельдереем", – сообщил шеф-повар Глеб Астафьев.

Итого, брокколи, морковь, спаржу, сельдерей стеблевой лучше есть приготовленными на пару.

А вот болгарский перец, наоборот, при термообработке теряет большую часть своих полезных свойств. Его лучше есть сырым.

И в заключении еще несколько рекомендаций от экспертов:

  • Переходите на овощи, которые содержат максимальную пользу. Например вместо картофеля чаще ешьте брокколи, которая обладает антиоксидантным и противораковым свойствами;
  • Старайтесь перекусывать фруктами и овощами между основными приемами пищи;
  • Не больше получаса – ровно столько сохраняется польза от нарезанных свежих овощей и фруктов;
  • Если не можете есть те же овощи отдельно, сочетайте их с другими блюдами или добавляйте соус.

Больше информации по теме, а также рецепт полезного овощного соуса и соуса для овощной нарезки "Сальса Верде", ищите в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" и на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация