Эксперты рассказали, как защитить продукты от "пищевой моли"
Огневка вредит запасам пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушеных овощей и фруктов, лекарственного сырья.
"Кроме уничтожения запасов, гусеницы огневки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Именно гусеницы огневки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека. При этом как гусеницы, так и бабочки могут наносить вред здоровью человека", – говорится в сообщении.
И гусеницы, и бабочки огневки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.
"Развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут выступить и в качестве триггера при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отеков и прочих заболеваний. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огневки, но также и ее куколки", – говорится в сообщении.
Для борьбы с пищевой молью специалисты рекомендуют не приобретать впрок и не хранить продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.
"Если вы обнаружили огневку в доме или в квартире, необходимо проверить все пищевые продукты. Все зараженные продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить. В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции", – говорится в сообщении.
Добавим, что рекомендуется для борьбы с огневкой использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами.