Великий пост и Пасха-2023 15 марта 2023, 15:13 15 марта 2023, 16:13 15 марта 2023, 17:13 15 марта 2023, 18:13 15 марта 2023, 19:13 15 марта 2023, 20:13 15 марта 2023, 21:13 15 марта 2023, 22:13 15 марта 2023, 23:13 16 марта 2023, 00:13 16 марта 2023, 01:13

Как клюква помогает предотвратить инсульт и рак

  • Картинка
  • Как клюква помогает предотвратить инсульт и рак
  • Картинка
    Продукт дня: клюква
  • Как клюква помогает предотвратить инсульт и рак
Не секрет, что клюква борется и инфекциями в мочеполовой системе, что в ней много витамина С. Но не многие знают, что употребление клюквы может предотвратить инсульт и снизить риск появления злокачественных новообразований. Подробно об этом рассказали эксперты программы "О самом главном" в эфире канала "Россия 1".

Клюква представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, которые в комплексе усиливают действие друг друга. Так, в 100 граммах ягод содержатся витамины С, Е, К1, В6. А также 15% суточной нормы меди, которая необходима для синтеза соединительной ткани.

"Если у нас истончается сосуд при повышенном давлении, то у нас повышается риск геморрагического инсульта. А если у нас очень много забитых сосудов и спазмы, то из-за того, что питательные вещества не поступают к мозгу, может быть ишемический инсульт. Так вот медь нужна для того, чтобы повысить антиоксидантную активность и запустить цепочку положительных реакций, которые подавляют воспаление", – объяснил доктор Анатолий Скальный.

В 100 граммах клюквы содержится еще и суточная норма марганца, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа, катаракты, атеросклероза и ишемической болезни сердца. По количеству марганца клюкву можно сравнить только с папайей.

"В исследованиях было выяснено, что содержащиеся в клюкве антоцианы уменьшают воспаление в стенках сосудов, что является основной причиной атеросклероза. А это, в свою очередь, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов", – заметил врач Сергей Агапкин.

А еще регулярное употребление клюквы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Для поддержания здоровья взрослому человеку достаточно употреблять четверть стакана ягод в сутки. Причем, если есть возможность, покупать нужно не фермерскую, а дикую клюкву. В ней содержит больше полезных веществ.

Больше информации по теме, а также рецепт безалкогольного клюквенно-апельсинового пунша ищите в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация