"Должна быть al dente": Мясников ответил на 7 вопросов о гречке
Гречка, по признанию главного теледоктора страны, его любимая каша, особенно когда в нее добавить тушенку.
"Я еще из книжек в детстве узнал о пользе гречки и с удовольствием ел гречневую кашу. Во-первых, это не так калорийно, как кажется. Я, как и вы, думал, что это калорийная еда. На самом деле, в ней 300 с небольшим килокалорий на 100 граммов. Но это в сухой крупе! А при разваривании это получается большая-большая тарелка. Если мы возьмем готовую вареную кашу, но без тушенки, то калорийность составит один к трем: 300 делим на 3, получается 100 калорий в 100 граммах каши. А с молоком как гречневая каша вкусна! А жареная гречневая каша как вкусна!", – заметил Александр Мясников.
А еще ведущий сделал для себя открытие. Как зеленый и черный чай – это одно и то же, только черный – это обжаренный, ферментированный зеленый. Таи и гречка – растет зеленой, а потом ее уже промышленно обжаривают.
"Когда я это узнал, подумал: подождите, а как это? Если она растет зеленой, зачем ее обжаривать?! Это в промышленных масштабах ее обжаривают, это сколько труда, сколько энергии, сколько всего! Оказывается, обжаренная долго хранится, она может лежать годами, – сообщил доктор и затем ответил на вопросы о гречке, которые задали телезрители.
1. Обычная гречка и зеленая. Отличаются ли по микроэлементам и вкусу?
- Да, практически нет. В зеленой гречке содержится вещество какое-то полезное, но ее тогда надо есть сырой. Потому что при термообработке это вещество рутин распадается. Поэтому, по конечному факту что зеленая гречка, что обжаренная – имеют одинаково высокую пищевую ценность. Здесь и растительные белки, здесь и цинк, и магний, и селен. Здесь огромное количество витаминов В и других витаминов. Гречка полезна диабетикам, потому что здесь содержится определенное биологически активное вещество, которое помогает углеводному обмену.
2. Откуда гречка родом?
- Я думал, она пришла к нам из Греции, раз она "гречка", "греческая мука". Нет, ничего подобного! Она пришла из Китая, потом – распространилась среди турок. А "гречка" – потому что все, что с Востока, из Турции, у нас "греческое".
3. В гречке много железа?
- Много! Но оно бесполезное. Из гречки железо не всасывается так, как должно всасываться. Оно всасывается из мяса, из рыбы, из субпродуктов.
4. Гречневые хлопья так же полезны, как и каша?
- Да, гречневые хлопья – это вещь хорошая, только помните, что достаточно калорийная... Потому что чтобы сделать хлопья, уходит большое количество каши. А по содержанию микроэлементов, витаминов, да и калорий – так же.
5. Гречневая каша подойдет на завтрак?
- Гречневая каша подойдет на завтрак, полдник, обед и ужин. Это очень полезно, вкусно и вкусно всегда! Я кашу ем с утра. Почему? Все-таки это калорийная еда, но я свои 500 калорий с кашей принимаю. Поэтому с утра ты поел, ты есть целый день не хочешь, у тебя прилив сил. Поэтому для утренней трапезы гречневая каша – это полезно. Но! Назовите мне любой продукт, который мог бы не "пойти" с гречкой? Допустим, гречневая каша с белыми грибами. Это можно какой ужин сделать! А гречневая каша со шкварками! А гречневая каша с мясом! А гречневая каша с уткой! А гусь, набитый гречневой кашей!
6. Сейчас делают из гречневой муки разнообразные продукты: макароны, блины. Это полезнее, чем макароны из обычной муки?
- Ну, во всяком случае, это достаточно вкусно. Тем, кто сидит на безглютеновой диете, это хороший заменитель.
7. Гречка в пакетиках так же полезна, как и рассыпная?
- Не думаю. Почему? Потому что она быстро готовится. Что это за гречка, которую быстро опустил и через три минуты поднял? Не может гречка готовиться за пять минут, это значит, что зерно уже обработано, это значит, что там уже меньше клетчатки. Поймите, чем дольше гречка варится до готовности, тем это более ценная крупа. Неважно, в пакетике она или нет – это различная обработка крупы до того, и, чем быстрее она варится, тем меньше в ней пользы. Гречка варится минут 40-50 нормальная.
И в финале рубрики "Проста еда" доктор Мясников рассказал, как он относится к пророщенной гречке.
"Понятно, что вы обычную гречку не прорастите – она уже жареная, но если гречку прорастить – это кладезь всех полезных микроэлементов, витаминов и так далее. Я отношусь очень хорошо! Самый полезный вариант гречки", – подчеркнул ведущий и дал важный совет при приготовлении крупы: "Важно гречку не переварить! Гречка, как и макароны, должна быть al dente. Потому что, если вы ее переварите, гликемический индекс от 40 (очень низкого) сразу скаканет к 70, как у кукурузной каши. Да, должна быть хорошая крупа, она должна долго вариться. Но вот вы знаете, сколько ее надо варить до разваривания? На две-три минуты раньше выключите плиту".