Театр кукол Карелии представил на "Золотой Маске" своего ревизора
Ревизор с нечеловеческим лицом. Театр кукол Карелии показал на "Золотой Маске" свою версию комедии Гоголя. Как сделать уездный город N центром вселенского хаоса, узнала Валерия Кудрявцева.
Белорусский режиссер Игорь Казаков говорит, что давно подбирался к Гоголю. Прежде ставил Шекспира, Вольтера, Пушкина, Достоевского. И вот пришло время Гоголя, причём сразу в двух театрах кукол – Екатеринбургском и Карельском. Оба спектакля – номинанты "Золотой Маски". Постановка в Петрозаводске – "Ревизор" – для взрослых, попытка сломать стереотипы, связанные с восприятием этой гоголевской комедии.
"Для меня очень важно, чтобы на Гоголя посмотрел зритель немного иначе. Потому что большое засилье штампов вокруг этого материала. Чтобы зритель увидел то, как Гоголя может трактовать театр кукол. Я не побоюсь такой формулировки, потому что автор очень сложный, Гоголь – автор больших парадоксов", – отметил режиссер Игорь Казаков.
С первой сцены спектакля ясно: такого "Ревизора" ещё не было. Смех в зале – тоже с самого начала. Актёры в огромных масках, с замершим выражением лиц. Это люди-функции, шаржи, карикатуры. Кажется, что каждого героя сфотографировали в знаменитой финальной немой сцене, и с этой миной они ходят весь спектакль.
Неправильное пространство, покосившийся планшет сцены – всё кричит о том, что город N сошёл с ума вместе со всеми своими обитателями.
Играть в масках, выполненных из изолона, вспененного полиэтилена, непросто. В них и жарко, и видимость ограничена. Самая большая маска – у Городничего. У исполнителя этой роли Олега Романова есть свой маленький секрет. В маску он поместил портативный вентилятор. Без него, говорит, не выжил бы в кукле. И это не единственная хитрость.
"Зритель не видит, но там, в маске, конечно, написаны все эмоции. Как без лица играть? Никак. И конечно, добавляются жесты", – отметил актер Олег Романов.
Кукольный театр даёт новые возможности в овеществлении гоголевского абсурда. На сцене оживают крысы и пациенты богоугодных заведений, клопы в гостинице и борзые щенки... Да и сам Хлестаков из маленькой щуплой куклы разрастается до гигантских размеров в воображении испуганных чиновников.
Яркая маска требует предельной точности актёрской работы, никакого проявления быта. Вслед за Гоголем – только гротеск и абсурд. Недаром за этих кукол-масок художник Татьяна Нерсисян также номинирована на "Золотую Маску".
