В Москве показали "Гоголь. Триптих" Екатеринбургского театра кукол
Спектакль "Гоголь. Триптих" показали на фестивале "Золотая маска". В его основе – три повести Гоголя. И в каждом эпизоде душу нужно оживить своим способом. С кукольными персонажами познакомилась Анна Шустер.
У гостей фестиваля "Золотая маска" постановка "Гоголь. Триптих" вызывает восторг. Ее премьера прошла в мае 22-го года в Екатеринбурге, в Москве показывают в Театре кукол имени Образцова. Сцена здесь больше и выше, ориентироваться в незнакомом пространстве артистам приходится учиться за считанные часы. Появляться и люди, и куклы будут из стены мини-ящиков. Первой они приоткрывают "Шинель".
Акакий Акакиевич в этом спектакле не один, их пять. Когда он остается без шинели, он похож на гусеницу, а на работе он выглядит куда более представительным. Стена бесконечно выплевывает и поглощает персонажей, а они бесконечно бьются с системой, чтобы добиться простого человеческого счастья. Для Акакия Акакиевича оно в уважении, для ветерана войны 1812 года – капитана Копейкина – в достойной старости.
Тишина сменяется скрипом чиновничьего пера, кабинетных дверей, свистом ветра. Вместе с сюжетным и музыкальным развитием спектакля на сцене меняются виды кукол. В "Шинели" зрители чаще видят марионеток, Поприщин – герой с человеческим лицом, а в "Повести о капитане Копейкине" кукла и человек играют на равных. Чтобы научиться взаимодействовать с тряпичным партнером на сцене, Валерию Полянскову было дано две недели. За это время куклу пришлось модернизировать.
"Медалька крепится на магнит, и изначально она была с этой стороны, но когда магнит соприкасается с магнитом, часто возникала такая проблема, грязь, поэтому в процессе репетиций это пришлось перенести с одной стороны на другую. Магниты на ногах усиливались, но тут возникла другая проблема – они перестали разваливаться", – рассказал актер Валерий Полянсков.
Интересно, что в этой постановке финал несколько отличается от литературного. Башмачкин не восстает в виде привидения и не отбирает шинели у прохожих, он просто ложится в один из ящиков, и крышка захлопывается. Копейкин не возглавляет разбойничью шайку, а ломается, буквально разваливается на части. Поприщин также сыграет в ящик, но ящик побольше – олицетворяющий сумасшедший дом.
"Все эти истории очень похожи своим содержанием, тем, что они, с одной стороны, все нежные, с другой стороны, это история краха надежд и мечт", – пояснил режиссер, автор инсценировки Игорь Казаков.
Почему мечты стали кошмаром, и есть ли выход? Режиссер убежден: здесь у каждого в зале свой ответ. Жанр спектакля он определяет как "мытарства".
