6 апреля 2023, 04:11 6 апреля 2023, 05:11 6 апреля 2023, 06:11 6 апреля 2023, 07:11 6 апреля 2023, 08:11 6 апреля 2023, 09:11 6 апреля 2023, 10:11 6 апреля 2023, 11:11 6 апреля 2023, 12:11 6 апреля 2023, 13:11 6 апреля 2023, 14:11

Школьные каникулы – в стенах вуза: в Хабаровском крае запустили проект "Университетские смены"

  • Школьные каникулы – в стенах вуза: в Хабаровском крае запустили проект "Университетские смены"
  • Картинка
    Школьные каникулы – в стенах вуза: в Хабаровском крае запустили проект "Университетские смены"
  • Школьные каникулы – в стенах вуза: в Хабаровском крае запустили проект "Университетские смены"
К федеральной программе присоединился Амурский гуманитарно-педагогический Госуниверситет. Организатором "Университетских смен" стали Минпросвещения России и Российское движение детей и молодежи "Движение первых". Высшее учебное заведение стало единственной площадкой проекта в Хабаровском крае и второй на Дальнем Востоке. Как организован отдых детей в каникулярное время по новой программе, увидела Алина Леонтьева.

Сверхкраткий экспресс-курс китайского языка… и можно познавать дзен, окунувшись в древние традиции. Сорта чая, особенности его производства, посуда для приготовления бодрящего ароматного и вкусного напитка. О знакомом незнакомце школьники узнают из уст преподавателей "Института Конфуция" при Амурском гуманитарно-педагогическом госуниверситете.

" – Первый слив обычно мы не пьем".

Затаив дыхание, школьники следят за каждым действием, стараясь проникнуться философией ритуала. И тут неожиданное открытие – культуры чаепития разнятся не только у России и Китая, но даже у соседних регионов Поднебесной.

Ли Цзюньюй, преподаватель Харбинского педагогического университета, директор с китайской стороны Образовательного центра "Институт Конфуция" при АмГПГУ: "Вообще на юге там завтрак называется "Утренний чай". Это не только чай. Это еще разные там манты там типа русские, пельмени тоже кушают. Да, это так. Называется "Утренний чай". Вначале там обязательно чай пьют на юге. А на севере нет. Такая разница есть".

Размеренную древнюю церемонию сменяют динамичные современные технологии. С виртуальной и дополненной реальностью многие из ребят уже знакомы… по играм и развлечениям.

" — Может, кто-то просто из вас есть, кто занимается, изучает? У меня были ребята… восьмиклассник, который пришел ко мне и говорит, что "виртуальная реальность – это то-то и то-то. И я в этом вообще еще и программирую". Восьмиклассник! То есть, может кто-то это знает, потому и спрашиваю".

После короткой лекции – погружение в параллельный виртуальный мир.

Шесть насыщенных дней знакомства с университетом и новым технопарком педагогических компетенций, лекций и мастер-классов от преподавателей вуза, экскурсий по городу. Такие каникулы в формате "Университетских смен" в Хабаровском крае прошли впервые, а сам вуз стал второй площадкой проекта на Дальнем Востоке. Первопроходцами стали 10 школьников их Хабаровского и Приморского краев, Еврейской Автономии.

Елена Архипенко, руководитель проекта "Университетские смены" в АмГПГУ: "Федеральный проект "Университетские смены" реализован при помощи и поддержке Министерства просвещения РФ, а также Российского движения детей и молодежи "Движение первых". По всей России дети, участвующие в Российском движении детей и молодежи, прошли конкурсный отбор, и по территориальному признаку этих детей отобрали к нам".

Сегодня в "Движении первых" только в Хабаровском крае почти 2,5 тысячи детей и подростков. В планах организаторов проведение таких "Университетских смен" каждые каникулы. А значит, шанс провести свободное от учебы время весело, интересно и с пользой для ума появится у большего числа ребят.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация