Секреты приготовления вкусного кулича и креативной покраски яиц
Елизавета Попик праздничное блюдо готовит по семейному рецепту, с добавлением изюма. Чтобы кулич получился идеальным, говорит, нужно уделить этому процессу достаточно времени: сначала завести опару из муки высшего сорта, молока и дрожжей, дать отдохнуть и подняться, затем приступить к приготовлению теста.
Елизавета Попик, студентка 3 курса Института торговли и сферы услуг СФУ:
"Дома, обычно, за неделю до Пасхи, начинаем к ней готовиться: покраска яиц, выпечка куличей, в чистый четверг занимаемся уборкой. Раньше моя прабабушка ходила на службу и приносила куличи, так как они должны быть освященные".
Завершающий штрих – украшение кулича сладкой помадкой из взбитых белков с сахарным сиропом и капелькой лимонной кислоты. Украсить праздничный стол может и творожная пасха: на одну такую красавицу потребуется килограмм творога, сахар и сливочное масло.
Дарья Емельянова, студентка 3 курса Института торговли и сферы услуг СФУ:
"Можете добавить цукаты, орехи, шоколад. У меня мама готовит творожную пасху не по традиционному рецепту: она берет сыр маскарпоне, творог, сахар, ванилин. У маскарпоне сливочный вкус, как пломбир".
Необычно покрасить яйца поможет свекольное пюре, луковая шелуха, куркума или чай каркаде: он придает глубокий синий оттенок. Будущие товароведы показали, как в домашних условиях провести экспертизу качества муки: цвет должен быть чистый белый, быстро набухать при соединении с водой. Свежесть яйца можно определить с помощью обычного стакана воды, в котором оно должно утонуть и лечь на бок.