Три рецепта куличей, которые не навредят фигуре
ПП кулич на кефире
Этот рецепт подойдет любителям традиционного варианта пасхального кулича. Однако здесь в составе не будет пшеничной муки и сахара.
Итак, для того чтобы приготовить низкокалорийный кулич среднего размера, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ч.л.;
- Рисовая мука белая – 50 г;
- Кукурузная мука – 50 г;
- Кефир – 300 мл;
- Цедра апельсина – 2 ч.л.;
- Апельсиновый сок – 3 ст.л.;
- Сода пищевая – 1/2 ч.л.;
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.;
- Ванилин (по вкусу);
- Сухофрукты или семена (по вкусу);
- Лимонный сок – 1/2 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокую емкость вылейте кефир и добавьте половину чайной ложки соды. Затем тщательно перемешайте. Масса должна вспенится и увеличится. В кефирную массу добавьте яичный желток.
После возьмите апельсин, обдайте его кипятком, натрите цедру на мелкой терке и выдавите сок, а затем добавьте его в полученную массу. Туда же всыпьте ванилин на кончике ножа.
Далее необходимо смешать рисовую и кукурузную муку с разрыхлителем, а затем через сито отправить в кефирную массу. Опять все тщательно перемешайте. В полученное тесто подлейте растительное масло (совсем чуть-чуть).
Если решили добавить сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут, после чего измельчите и добавьте их в массу.
Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Затем вылейте тесто так, чтобы оно заполнило 2/3 емкости. Равномерно распределите. Отправляйте все в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 45 минут. Время готовности может варьироваться в зависимости от духовки. Рекомендуем проверять шпажкой – пропекся ли кулич.
Чтобы сделать глазурь, выложите охлажденный белок в емкость, добавьте по вкусу подсластитель и взбейте до состояния плотной пены, постепенно увеличивая скорость. Затем украсьте остывшие куличи белковой глазурью и дайте ей застыть. Вуаля – ПП кулич готов!
Диетический кулич из творога и ржаной муки
В основе этого варианта пасхального угощения ржаная мука грубого помола. Это ингредиент, который используется даже в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Такой кулич не вызовет скачков глюкозы в крови и не "подарит" вам лишние сантиметры на талии.
Чтобы приготовить диетический кулич, подготовьте следующие ингредиенты:
- Ржаная мука грубого помола — 150 г;
- Яйца – 2 шт;
- Творог – 200 г;
- Мед – 1 ст. л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.;
- Сухофрукты и орехи (по вкусу);
- Йогурт без добавок – 100 мл;
- Желатин – 1 ч.л.
В глубокую миску засыпьте ржаную муку, яйца, творог, мед, соду, сок лимона и ванильный экстракт (либо ванилин на кончике ножа). Все тщательно перемешайте и в получившуюся массу добавьте сухофрукты (по вкусу). Затем кладите тесто в заранее смазанную маслом форму для выпечки и равномерно распределите.
Разогрейте духовку до 160 градусов и отправляйте туда форму на 1 час. Готовность кулича можно проверить шпажкой.
Чтобы приготовить крем, смешайте йогурт с желатином, также можно добавить немного меда.
Когда кулич остынет, полейте его получившимся кремом. По желанию украсьте сухофруктами или орехами. Готово! Вкусно и полезно.
Кокосовый кулич
Для тех, кто хочет разнообразить вкус пасхальной выпечки и при этом не нарушать принципы правильного питания, рекомендуем испечь кокосовый кулич. Вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого!
Вам понадобятся:
- Апельсин – 1 шт;
- Мука кокосовая – 1/2 ч.л.;
- Тапиоковый или кукурузный крахмал – 2 ст.л;
- Яйца – 2 шт;
- Натуральный кленовый сироп – 3-4 ст. л;
- Ванилин (по вкусу);
- Кокосовое масло – 1 ч.л.;
- Сода (гашенная лимонным соком) – 1/2 ч.л.;
- Орехи кешью – 1/2 стакана;
- Изюм, курага, кокосовая стружка (по вкусу);
- Вода – 4 ст.л;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Начинайте с готовки сока из цедры апельсина (по тому же принципу, что и в первом рецепте). Затем добавьте в глубокую емкость два желтка, кленовый сироп, ванилин, кокосовое масло и гашеную соду. Туда же добавьте предварительно взбитые миксером белки. Все тщательно перемешайте. Затем насыпьте муку и крахмал, после чего вновь перемешайте получившуюся массу. На финальном этапе добавьте изюм и курагу в тесто.
Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом и кладите тесто так, чтобы оно заполнило 3/4 объема. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправляйте форму выпекаться примерно на 1 час. Готовность проверяйте шпажкой.
Чтобы приготовить крем, необходимо предварительно замочить орехи на 2-3 часа. Потом взбейте их в блендере с водой, сиропом, ванилином и лимонным соком.
Когда кулич будет готов и остынет, выложите получившийся крем на кулич. По желанию украсьте его орехами, сухофруктами и кокосовой стружкой. Поздравляем, ароматное пасхальное угощение готово!
Надеемся рецепты придутся вам по вкусу. С наступающим праздником!