Великий пост и Пасха-2023 13 апреля 2023, 17:26 13 апреля 2023, 18:26 13 апреля 2023, 19:26 13 апреля 2023, 20:26 13 апреля 2023, 21:26 13 апреля 2023, 22:26 13 апреля 2023, 23:26 14 апреля 2023, 00:26 14 апреля 2023, 01:26 14 апреля 2023, 02:26 14 апреля 2023, 03:26

Три рецепта куличей, которые не навредят фигуре

Совсем скоро наступит главный христианский праздник – Пасха. Самое время начинать готовить угощения. Для тех, кто следит за фигурой или просто хочет попробовать что-то новое, мы собрали три интересных рецепта полезных куличей.

ПП кулич на кефире

Этот рецепт подойдет любителям традиционного варианта пасхального кулича. Однако здесь в составе не будет пшеничной муки и сахара.

Итак, для того чтобы приготовить низкокалорийный кулич среднего размера, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Яйцо – 1 шт.;
  2. Масло растительное – 1 ч.л.;
  3. Рисовая мука белая – 50 г;
  4. Кукурузная мука – 50 г;
  5. Кефир – 300 мл;
  6. Цедра апельсина – 2 ч.л.;
  7. Апельсиновый сок – 3 ст.л.;
  8. Сода пищевая – 1/2 ч.л.;
  9. Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.;
  10. Ванилин (по вкусу);
  11. Сухофрукты или семена (по вкусу);
  12. Лимонный сок – 1/2 ч.л.;
  13. Соль – 1 щепотка.

В глубокую емкость вылейте кефир и добавьте половину чайной ложки соды. Затем тщательно перемешайте. Масса должна вспенится и увеличится. В кефирную массу добавьте яичный желток.

После возьмите апельсин, обдайте его кипятком, натрите цедру на мелкой терке и выдавите сок, а затем добавьте его в полученную массу. Туда же всыпьте ванилин на кончике ножа.

Далее необходимо смешать рисовую и кукурузную муку с разрыхлителем, а затем через сито отправить в кефирную массу. Опять все тщательно перемешайте. В полученное тесто подлейте растительное масло (совсем чуть-чуть).

Если решили добавить сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на 15-20 минут, после чего измельчите и добавьте их в массу.

Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла. Затем вылейте тесто так, чтобы оно заполнило 2/3 емкости. Равномерно распределите. Отправляйте все в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 45 минут. Время готовности может варьироваться в зависимости от духовки. Рекомендуем проверять шпажкой – пропекся ли кулич.

Чтобы сделать глазурь, выложите охлажденный белок в емкость, добавьте по вкусу подсластитель и взбейте до состояния плотной пены, постепенно увеличивая скорость. Затем украсьте остывшие куличи белковой глазурью и дайте ей застыть. Вуаля – ПП кулич готов!

Диетический кулич из творога и ржаной муки

В основе этого варианта пасхального угощения ржаная мука грубого помола. Это ингредиент, который используется даже в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Такой кулич не вызовет скачков глюкозы в крови и не "подарит" вам лишние сантиметры на талии.

Чтобы приготовить диетический кулич, подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Ржаная мука грубого помола — 150 г;
  2. Яйца – 2 шт;
  3. Творог – 200 г;
  4. Мед – 1 ст. л.;
  5. Сода – 1 ч.л.;
  6. Лимонный сок – 1 ч.л.;
  7. Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.;
  8. Сухофрукты и орехи (по вкусу);
  9. Йогурт без добавок – 100 мл;
  10. Желатин – 1 ч.л.

В глубокую миску засыпьте ржаную муку, яйца, творог, мед, соду, сок лимона и ванильный экстракт (либо ванилин на кончике ножа). Все тщательно перемешайте и в получившуюся массу добавьте сухофрукты (по вкусу). Затем кладите тесто в заранее смазанную маслом форму для выпечки и равномерно распределите.

Разогрейте духовку до 160 градусов и отправляйте туда форму на 1 час. Готовность кулича можно проверить шпажкой.

Чтобы приготовить крем, смешайте йогурт с желатином, также можно добавить немного меда.

Когда кулич остынет, полейте его получившимся кремом. По желанию украсьте сухофруктами или орехами. Готово! Вкусно и полезно.

Кокосовый кулич

Pexels

Для тех, кто хочет разнообразить вкус пасхальной выпечки и при этом не нарушать принципы правильного питания, рекомендуем испечь кокосовый кулич. Вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого!

Вам понадобятся:

  1. Апельсин – 1 шт;
  2. Мука кокосовая – 1/2 ч.л.;
  3. Тапиоковый или кукурузный крахмал – 2 ст.л;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Натуральный кленовый сироп – 3-4 ст. л;
  6. Ванилин (по вкусу);
  7. Кокосовое масло – 1 ч.л.;
  8. Сода (гашенная лимонным соком) – 1/2 ч.л.;
  9. Орехи кешью – 1/2 стакана;
  10. Изюм, курага, кокосовая стружка (по вкусу);
  11. Вода – 4 ст.л;
  12. Лимонный сок – 1 ч.л.

Начинайте с готовки сока из цедры апельсина (по тому же принципу, что и в первом рецепте). Затем добавьте в глубокую емкость два желтка, кленовый сироп, ванилин, кокосовое масло и гашеную соду. Туда же добавьте предварительно взбитые миксером белки. Все тщательно перемешайте. Затем насыпьте муку и крахмал, после чего вновь перемешайте получившуюся массу. На финальном этапе добавьте изюм и курагу в тесто.

Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом и кладите тесто так, чтобы оно заполнило 3/4 объема. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправляйте форму выпекаться примерно на 1 час. Готовность проверяйте шпажкой.

Чтобы приготовить крем, необходимо предварительно замочить орехи на 2-3 часа. Потом взбейте их в блендере с водой, сиропом, ванилином и лимонным соком.

Когда кулич будет готов и остынет, выложите получившийся крем на кулич. По желанию украсьте его орехами, сухофруктами и кокосовой стружкой. Поздравляем, ароматное пасхальное угощение готово!

Надеемся рецепты придутся вам по вкусу. С наступающим праздником!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация