14 апреля 2023, 21:10
14 апреля 2023, 22:10
14 апреля 2023, 23:10
15 апреля 2023, 00:10
15 апреля 2023, 01:10
15 апреля 2023, 02:10
15 апреля 2023, 03:10
15 апреля 2023, 04:10
15 апреля 2023, 05:10
15 апреля 2023, 06:10
15 апреля 2023, 07:10
В Майском районе готовят куличи по старинным бабушкиным рецептам
Основными атрибутами стола в День воскресения Христова являются крашеные яйца и куличи.
В Ново-Ивановском их изготавливают по старинным бабушкиным рецептам. Тесто делают обязательно дрожжевое. Для этого по осени собирают в окрестностях села растение «хмель». Сушат его, а затем варят те самые дрожжи. Мастера говорят: если оставить часть закваски впрок, то куличи можно печь с ее помощью практически бесконечно.
Тесто сдабривают сливочным маслом, добавляют молоко и яйца. Куличи на Пасху не только едят сами, но и угощают ими родственников и друзей. Обычно их тщательно украшают и ставят в центр стола. Успеть заняться выпечкой можно и ранним утром в Великую субботу, 15 апреля, а следом отправиться в церковь, чтобы освятить символическую пищу.