Интересная Москва 24 апреля 2023, 16:55 24 апреля 2023, 17:55 24 апреля 2023, 18:55 24 апреля 2023, 19:55 24 апреля 2023, 20:55 24 апреля 2023, 21:55 24 апреля 2023, 22:55 24 апреля 2023, 23:55 25 апреля 2023, 00:55 25 апреля 2023, 01:55 25 апреля 2023, 02:55

Сделано в Москве: раф, оливье и "Птичье молоко"

  • Сделано в Москве: раф, оливье и "Птичье молоко"
В новогоднюю ночь почти у всех россиян на столах присутствует салат оливье – непревзойденная классика. Многие из нас любят на десерт полакомиться тортом "Птичье молоко", а в любой кофейне мы можем заказать раф. Оказывается, что все эти чудеса кулинарии были "изобретены" в Москве.

Салат оливье

Freepik.com

Начнем с закусок. Всем известный салат придумал кулинар французского происхождения Люсьен Оливье. Он был шеф-поваром одного из самых знаменитых дореволюционных ресторанов Москвы – "Эрмитаж".

Это заведение Оливье открыл вместе с купцом Яковом Пеговым в XIX веке рядом с Трубной площадью. И оно очень быстро стало популярным среди аристократов и представителей интеллигенции. Неудивительно, ведь "Эрмитаж" мог похвастаться сочетанием французской и русской кухонь, богатым интерьером и отменными винами. Особый шик ресторану, безусловно, придавал сам Оливье, который всегда находил чем удивить публику.

Например, в ресторане подавали блюдо из мяса птицы (рябчика и куропаток), морепродуктов, телячьего языка и желе из мясного бульона и фирменным соусом (напоминал майонез). Всю это красоту украшали вареные яйца, маринованные корнишоны, картофель и каперсы (по замыслу это было несъедобно). Вот это блюдо и было предшественником самого известного нам салата.

По легенде, знакомую нам форму оно приобрело совершенно случайно – Оливье вышел в зал посмотреть, нравится ли его изобретение посетителям. И увидел нечто "ужасное" – гости смешивали все находящееся ингредиенты и с удовольствием съедали получившуюся массу.

Француз явно не ожидал такого "варварского" обращения с произведением кулинарного искусства и решил пошутить – смешал все ингредиенты и щедро полил тем самым соусом. Результат превзошел все одичания – посетители с удовольствием ели получившийся салат.

После революции 1917 года ресторан закрыли, а блюдо посчитали слишком "буржуазным". Но уже в 30-е годы прошлого столетия появился салат "Столичный", который по составу был близок к оливье. А вот в 50-е годы XX века оливье получил вторую жизнь – салат стали делать из доступных всех советским гражданам продуктов – зеленого горошка, докторской колбасы и соленых огурцов. От оригинального рецепта остались картофель, яйца и салатная заправка.

Торт "Птичье молоко"

Многие из нас прекрасно представляют, как выглядит этот торт. А своим появлением он обязан коллективу легендарного московского ресторана "Прага". На заметку – это был первый советский торт, получивший патент.

История его изобретения весьма интересна. В конце 30-х годов на прилавках европейских магазинов появилось новое лакомство – польские конфеты, созданные кондитером Яном Веделем. Их состав был уникален – суфле из сгущенного молока, желатина и сахарного сиропа в шоколадной глазури. Этим десертом в 1967 году во время визита в Чехословакию угостили министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова.

Политик был так впечатлен их вкусом, что по приезду в Союз сразу поручил кондитерам разработать что-то подобное. Больших успехов в этом удалось добиться Владивостокской кондитерской фабрике. Только в своем рецепте кондитеры вместо желатина использовал агар-агар.

Первые партии конфет по этому рецепту выпустило и московское предприятие "Рот Фронт". Именно там "Птичье молоко" советского производства попробовал шеф-кондитер ресторана "Прага" Владимир Гуральник. Потом мастеру пришло в голову создать "большую конфету". Так, путем экспериментов (рецепт разрабатывали полгода) появился торт "Птичье молоко".

Жители столицы прозвали лакомство "птичкой". За ним выстраивались целые очереди, несмотря на то, что кондитерский цех ресторана увеличил количество выпекаемых тортов до 600 в день!

Вскоре было налажено фабричное производство "птичек". Однако наверняка самыми вкусными были все те же самые торты из “Праги”.

Раф

Freepik.com

Сейчас во многих заведениях можно заказать этот кофейный напиток, включающий в себя порцию эспрессо, сливки и сахар и часто сироп. Но мало кто знает, что раф изобрели в одной из столичных кофеен в 90-х годах.

По легенде, один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимарбаев – попросил баристу придумать для него какой-нибудь новый напиток. Путем нехитрых экспериментов получилось мягкое и сладковатое питье – "для Рафа". Гостю он пришелся по душе.

Новинку быстро оценили и другие посетители кофейни – при заказе они обычно просили "кофе, как Рафу". Потом новый напиток вошел в меню под простым названием "раф". Любопытно, но за пределами стран СНГ раф-кофе почти неизвестен.

Его также недолюбливают истинные кофеманы, так как сахар и сливки сильно перебивают вкус эспрессо.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация