Можно ли умереть от мигрени
Как распознать мигрень?
Мигрень – это неврологическое заболевание, которое проявляется в виде интенсивной головной боли. Чаще всего приступы происходят с одной стороны. Для мигрени характерна пульсирующая и давящая боль. Она может чувствоваться в области виска, лба, вокруг глаз.
Среди прочих признаков: тошнота, упадок сил, повышенная чувствительность к яркому свету, звуку и даже к запахам. Могут быть рвота и головокружение.
У каждого больного течение заболевания индивидуально. Этим и объясняется разная интенсивность и длительность болевых ощущений. Мигрени могут длиться от пары часов до нескольких суток.
Не путаем понятия
Однако не все то мигрень, что таковой кажется. Существует и обычная головная боль от напряжения. В отличие от мигрени она равномерно распределена по голове, похожа на сжатие и имеет легкую и умеренную интенсивность.
Головная боль – довольно субъективное ощущение, поэтому диагноз ставят на основании жалоб пациента. Дополнительно проводятся обследования, чтобы исключить другие заболевания. Ведь мигрени часто путают с болями при таких болезнях, как опухоли головного мозга, кровоизлияния, аневризмы и др.
Кто чаще страдает?
Болезнь проявляется у 10% населения. Мигрени бывают чаще у женщин, чем у мужчин. Особенно в период менструации. Сильные головные боли часто наблюдаются у эмоциональных, высокоинтеллектуальных людей.
Почему болит?
Около 50% людей, страдающих головной болью, связывают ее с погодой. Перемены погоды, действительно, провоцируют мигрени.
К другим провоцирующим факторам относятся: громкие звуки, яркий, мерцающий свет, гормональные сбои, стресс и эмоциональные всплески, физическое напряжение, нарушение кровообращения, курение и пристрастие к алкоголю.
Но конкретной причиной у каждого является что-то свое. У кого-то боль возникает из-за скачков атмосферного давления, другим достаточно 20 минут послушать громкую музыку, а третьим – просто устать после рабочего дня.
Можно ли умереть от мигрени?
Хотя мигрень очень сильно нарушает качество жизни и ограничивает работоспособность, это заболевание не считается смертельным. Однако, если вовремя не начать лечить участившиеся приступы, то могут возникнуть серьезные последствия. И в некоторых критических ситуациях мигрени все-таки могут привести к летальному исходу.
При хронической форме заболевания человек теряет возможность вести свой обычный образ жизни. Атаки происходят до 15 раз в месяц, развивается бессонница. Длительность приступов возрастает до 12 часов. Человек находится в депрессивном состоянии. При хронической форме необходимо полноценное обследование и правильное лечение.
Далее может развиться мигренозный статус – такое состояние требует срочной госпитализации. Человек чувствует сильную, непрекращающуюся боль, приступ может длиться несколько суток. При таком состоянии возникает рвота, обмороки, сознание становится затуманенным, и появляются судороги. Чем раньше больной окажется у врача, тем меньше вероятность развития мигренозного инсульта.
Мигренозный инсульт – очень опасное осложнение мигрени, которое в критическом случае может привести к смерти. Сложность заключается в распознании страшного состояния, потому что симптомы типичны и длятся около часа. К характерным признакам относятся: усиливающаяся боль при малейшем движении, онемение и покалывание в разных частях головы, а также нарушение зрительных функций.
Если при таком состоянии срочно не оказать профессиональную медицинскую помощь, пациент с большой вероятностью столкнется с последствиями инсульта, вплоть до смерти.
Чтобы исключить вероятность развития страшных осложнений, нужно вовремя обращаться за помощью к специалистам. И не забывайте соблюдать все рекомендации врача.