Врач рассказал, можно ли кипятить воду несколько раз
Разобраться в этом нелегком вопросе медиаплатформе "Смотрим" помог врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков. По словам эксперта, все не так однозначно. Есть факторы, на которые в первую очередь стоит обращать внимание, если собираетесь кипятить воду повторно.
"Первый – это сосуд, где кипятится вода. Второй – это сама вода, а именно – ее качество", – обозначил специалист.
Сосуд сосуду рознь
Если вы думали, что принципиальной разницы в том, в чем происходит процесс кипячения, то вы заблуждались. Это имеет большое значение.
Врач отметил, что в идеале – это должен быть металлический сосуд. При этом имеется ввиду не алюминий, а нержавеющая сталь высокого качества. И да, очень важно следить за тем, чтобы на поверхности не было накипи.
"Если это такой металл как алюминий или пластик, в котором много накипи, то это гарантирует попадание вредных веществ в воду", – предупредил он.
Далее работает простая формула: чем чаще вы будете кипятить воду в "ненадлежащем" сосуде, тем больше в ней накопится всякого рода токсинов.
Качество воды
Здесь тоже есть свои тонкости. По словам гастроэнтеролога, чистую воду с низким содержанием солей, то есть обычную столовую воду в бутылках, можно кипятить не один раз. Никакого вреда это не принесет. Но лишь при условии, что чайник или любая другая посуда, в которой вы собираетесь это делать, соответствует требованиям, описанным выше.
Однако многие люди нередко кипятят водопроводную воду. Врач отметил, что повторное кипячение жидкости из-под крана значительно ухудшает ее качество.
"Не надо забывать и об органике, которая находится в этой воде. В ней все равно есть различные примеси, следы соединения хлора с фенолом – диоксин – очень вредное вещество", – призвал Садыков.
И да, с каждым новым процессом кипячения проточной воды, диоксина в ней будет все больше.
По словам врача, идеальный и самый безопасный вариант – кипятить чистую воду в чистом сосуде.