День Победы-2023 9 мая 2023, 11:00 9 мая 2023, 12:00 9 мая 2023, 13:00 9 мая 2023, 14:00 9 мая 2023, 15:00 9 мая 2023, 16:00 9 мая 2023, 17:00 9 мая 2023, 18:00 9 мая 2023, 19:00 9 мая 2023, 20:00 9 мая 2023, 21:00

История наших любимых военных песен

  • История наших любимых военных песен
Во времена Великой Отечественной войны, когда на кону стояли миллионы жизней, люди не забывали о творчестве. Песни отчасти помогали им выдержать тяготы фронтовой жизни и поднять боевой дух. Многие из них мы помним, любим и поем по сей день.

"Темная ночь"

Эта музыкальная композиция была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым специально для фильма "Два бойца" по просьбе режиссера Леонида Лукова. Съемки кинокартины проходили в Ташкенте в условиях эвакуации.

Главный герой фильма Аркадий Дзюбин спел "Темную ночь" под гитару ночью во время дождя, находясь во фронтовой землянке с протекающей кровлей. Конечно, сам актер не исполнял песню, это была фонограмма Марка Бернеса.

В СССР композиция обрела огромную популярность, и по сей день она является одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.

"Темная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают. В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь, и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь…"

"Смуглянка"

Эту песню мы все хорошо помним из легендарного фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Однако написана она была гораздо раньше, чем кинокартина вышла в свет. Авторами "Смуглянки" стали Анатолий Новиков и Яков Шведов. Они сочинили песню в 1940 году специально для сюиты о Григории Котовском. В строчках воспевалась партизанка Гражданской войны.

А прозвучала композиция впервые лишь в 1944 году. Ее исполнил Краснознаменный ансамбль в Концертном зале имени Чайковского. Тогда концерт транслировали на радио, что сделало ее общеизвестной. Ее подхватили в тылу, и на фронте. Несмотря на то, что песня повествовала о событиях Гражданской войны, она оказалась весьма актуальной и в период ВОВ.

"Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирает виноград…"

"Катюша"

А эту музыкальную композицию, несмотря на то что она была написана в довоенное время, поистине можно назвать символом Великой Отечественной войны.

В тексте воспеваются чувства девушки по имени Катюша, которая ждет своего любимого "бойца на дальнем пограничье". Есть версия, что именно благодаря этой песне советские солдаты во время ВОВ дали боевым машинам реактивной артиллерии серии "БМ" прозвище "Катюша". Тем самым, композиция обрела дополнительный смысл.

"Катюша" переведена на многие языки мира. Ее знают, любят и поют во многих странах.

"Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, на высокий, на берег крутой…"

"На поле танки грохотали"

Эта народная песня была придумана во время Великой Отечественной войны. Она представляет собой переделку старой донбасской песни "Молодой коногон", написанной в начале XX века, в которой говорилось о смерти рабочего на шахте. В новом фронтовом варианте композиция повествовала о гибели танкового экипажа.

Позже песня подвергалась различным изменениям. Версия, которую мы знаем сейчас, появилась в 1968 году в фильме Виктора Трегубовича "На войне как на войне".

"На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой, а молодого командира несли с пробитой головой…"

"Журавли"

Стихотворение "Журавли" дагестанского поэта Расула Гамзатова, опубликованного в журнале "Новый мир" в 1968 году, легло в основу одноименной песни. Композиция стала настоящим символом надежды, что все, кто не вернулся с фронта домой, не умерли, а превратились в прекрасных журавлей.

"Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация