14 мая 2023, 20:43 14 мая 2023, 21:43 14 мая 2023, 22:43 14 мая 2023, 23:43 15 мая 2023, 00:43 15 мая 2023, 01:43 15 мая 2023, 02:43 15 мая 2023, 03:43 15 мая 2023, 04:43 15 мая 2023, 05:43 15 мая 2023, 06:43

В столице открылась выставка, посвященная отечественной анимации

  • В столице открылась выставка, посвященная отечественной анимации
  • Картинка
    В столице открылась выставка, посвященная отечественной анимации
  • В столице открылась выставка, посвященная отечественной анимации
Название экспозиции – "Жить дружно!".

"С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют", – реплика из мультфильма "Трое из Простоквашино". "Я там и тут, куда пошлют. А посылают часто" – из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля". "Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. Ну как же не ходить? Они же ждут", а ещё "Давай бояться вместе" – мультфильм "Котёнок по имени Гав". Надо признать, что, так называемый, индекс цитирования советской мультипликации, по крайней мере, не ниже того же индекса советского игрового кино.

Отечественная анимация – предмет увлекательного изучения, содержательная глава истории страны, иллюстрация некоторых её эпизодов, от фильма "Война Рогачей с Усачами" до призыва кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно". И далее, и не менее красноречиво. Киностудия "Союзмультфильм", Фонд поддержки анимации при участии Музея кино составили выставку, пройдя которую вы составите вполне точное представление о том, как жила и менялась отечественная анимация в течение ста десяти лет.

Кукольная работа режиссёра и оператора Владислава Старевича "Прекрасная Люканида, или борьба Рогачей с Усачами" датирована 1912 годом. Лента о царице жуков-рогачей, которая полюбила представителя враждебного племени. Вполне человеческая история, представленная насекомыми – удивительное тогда зрелище, собиравшие массы людей не только в Российской империи. Для проката за рубёжом, в частности в США, было сделано около ста копий.

"Это первый представленный зрителям фильм, поэтому мы точно знаем, почему мы празднуем день рождения российской анимации 8 апреля? Потому что в этот день была премьера этого фильма. Но историки уже нашли фильмы более ранней эпохи, и это 1906-1909 год, причем Александр Ширяев. Заметьте, он вообще не был кинематографистом, он был хореографом", – заявил директор киностудии "Союзмультфильм" Борис Машковцев.

А потому его ленты специалисты называют кинематографическими пантомимами. Киноархив Ширяева обнаружили только в 1995 году, а до этого – многие десятилетия считали утерянным. Увидеть на выставке можно не только фрагменты фильмов известных специалистам или всеми любимых, но и настоящих звёзд отечественной анимации.

"Всё это игровые куклы, и вот сам Леонид Аронович Шварцман, когда вспоминал про работу над этим циклом режиссёра Уфимцева, он говорил, что сначала персонажи были более реалистичными, вот по Слонёнку видно, что это настоящий слон, только у него очки появились, а вот с Удавом уже были сложности, ведь если вы возьмёте настоящую змею, то для ребёнка это будет страшный персонаж", – пояснил Машковцев.

Так Удав обрёл совсем незмеиное лицо, а вместо чешуи – орнамент .

А не особо приятный, скорее отрицательный в родной Швеции Карлсон, благодаря советским мультипликаторам, и голосу Василия Ливанова, у нас стал одним из любимых персонажей.

"Родителям будет тоже приятно вспомнить своё детство, посмотреть на артефакты, которые они видели в мультфильмах. А если вы заметили, многие экспонаты на нашей выставке расположены на высоте детского роста, и поэтому они что-то могут потрогать, с чем-то поиграть, а где-то подсмотреть в глазок за тем, что происходит в мультфильме", – заявила председатель совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева.

Дядя Фёдор из Простоквашино изначально выглядел иначе – первые эскизы знаменитого мальчика представлены на выставке.

"Поиск героя, который достучится до зрителей – это всегда длительный и очень трудоёмкий процесс, поэтому вот такой Дядя Фёдор, стал тем Дядей Фёдором в процессе доработки, которого мы привыкли видеть", – отметила старший научный сотрудник Музея кино, сокуратор выставки Ольга Шин.

В одном из залов – импровизированный фонтан – почти копия одного из основных символов ВДНХ.

"Одним из центральных элементов архитектурных ВДНХ является фонтан "Дружба народов", который абсолютно легендарен, и нам показалось очень интересным перенести этот образ метафизически в центральное пространство нашей экспозиции", – заявила креативный продюсер выставки Агния Стерлигова.

Увидеть на выставке можно и примеры современной российской анимации – от эскизов оскароносной ленты "Старик и море" Александра Петрова, который работает в технике "ожившей живописи" – маслом на стекле, до мультфильмов, которые создаются сегодня. Организаторы назвали экспозицию "Жить дружно!", подразумевая дружбу между поколениями. На эту выставку приходить надо всей семьёй, не забывая про бабушек и дедушек.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация